Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Построена компьютерная модель электрической активности сердечной мышцы. Ионные двигатели японской межпланетной станции HAYABUSA наработали 20 тысяч часов. Спутник NASA "Аура" начал регулярно поставлять данные глобального мониторинга атмосферы. В Германии объявлены лауреаты премии имени Лейбница


Голландская исследовательница Кристина тен-Туссер создала компьютерную модель электрической активности сердечной мышцы. Сначала была построена численная модель одной мышечной клетки. Ее параметры были приведены в соответствие с данными о реальных клетках. Исходный код этой модели выложен в открытом доступе в интернете. Затем была создана трехмерная модель, воспроизводящая анатомию сердечной мышцы. Она содержит 13,5 миллионов смоделированных клеток, и для ее обсчета пришлось использовать суперкомпьютер. Модель позволила выяснить, как развивается электрическая активность сердца при сбоях сердечного ритма. При этом нарушается синхронизация сокращения различных мышечных волокон. Оказалось, что фибрилляции желудочков - одному из наиболее опасных нарушений работы сердца - сопутствует значительно более упорядоченная электрическая активность, чем считалось до сих пор. Было обнаружено, что фибрилляция вызывается всего шестью независимыми волнами мышечных сокращений. Ранее считалось, что число таких волн может достигать сотни.

Японское аэрокосмическое агентство JAXA сообщило, что микроволновые ионные двигатели межпланетной станции HAYABUSA достигли суммарной непрерывной наработки 20 тысяч часов. На сегодня это рекордное значение для электрореактивных двигателей. За это время скорость станции увеличилась на 1300 метров в секунду. При этом было истрачено всего 20 килограммов рабочего тела. Станция HAYABUSA была запущена 9 мая прошлого года. В будущем году она должна достичь астероида 1998SF36, взять образцы с его поверхности и в 2007 году доставить их на Землю.

Спутник "Аура", запущенный NASA в июле, начал на регулярной основе поставлять данные о химическом составе атмосферы. Ежедневно спутник строит глобальную карту распределения озона, водяного пара и ряда других веществ с рекордным на сегодня пространственным разрешением. Особое внимание уделяется наблюдениям за атмосферным озоном. Впервые одновременно с озоном измеряется концентрация соединений хлора и брома, ответственных за разрушение озона. "Аура" - последняя и трех больших космических обсерваторий NASA, ведущих глобальное наблюдение Земли. Две других - "Аква" и "Терра" - нацелены в основном на исследование водной оболочки и твердой поверхности нашей планеты.

В Германии объявлены лауреаты премии имени Лейбница. Эта крупнейшая немецкая научная премия учреждена в 1985 году и ежегодно присуждается десяти исследователям из Германии. В этом году по три премии присуждено за работы в области биологии и физики и по одной в области астрономии, химии, экономики и истории. Интересно отметить относительно молодой возраст лауреатов - от 32 до 50 лет, в среднем - 43 года. Каждый лауреат получит около полутора миллионов евро. В течение пяти лет он может по своему усмотрению расходовать эту сумму на научные исследования.

XS
SM
MD
LG