Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Писательница Джоан Роулинг объявила, что закончила работу над шестой книгой о приключениях юного волшебника. Гран-при Нью-йоркского международного независимого кинофестиваля вручен российско-американскому фильму "Черный принц" режиссера Анатолия Иванова. Правительство Германии намерено отсудить у российского коллекционера Владимира Логвиненко картину Рубенса "Тарквиний и Лукреция", заявила министр культуры ФРГ Кристина Вайс


Писательница Джоан Роулинг объявила, что закончила работу над шестой книгой о приключениях юного волшебника. Называется она "Гарри Поттер и Принц-полукровка". Ранее Роулинг говорила, что не все из действующих лиц доживут до конца шестого романа, но кто из героев "приговорен к смерти", неясно. Точно известно лишь, что в живых останется главный герой - Гарри Поттер, поскольку у писательницы есть контракт на седьмую - заключительную - книгу о волшебнике. Первых три романа были экранизированы Голливудом и превратили Джоан Роулинг в одну из богатейших женщин Великобритании - ее состояние перевалило за 1 миллиард долларов. Роулинг ждет третьего ребенка, который должен родиться в будущем году.

Гран-при Нью-йоркского международного независимого кинофестиваля вручен российско-американскому фильму "Черный принц" режиссера Анатолия Иванова. В этой картине балерина Анастасия Волочкова сыграла две главные роли. "Черный принц" - это фильм о Пушкине и современных ценителях его творчества. Действие фильма происходит и в настоящем времени, и в 19 веке. В настоящем чернокожий американский историк (его роль исполняет сын знаменитого певца и пианиста Рэй Чарльз-младший) знакомится с жительницей Петербурга (ее играет Волочкова), и их объединяет любовь к поэзии Пушкина и городу. Когда же действие переносится в пушкинские времена, Волочкова предстает в образе Натальи Гончаровой. Роль Пушкина исполнил актер Левани Учанейшвили. Фильм снимался в Москве, Петербурге, Бахчисарае, в Молдавии и Калифорнии. Музыку к "Черному принцу" написал Рэй Чарльз-старший. Эта работа стала для него последней - в 2004 году он скончался.

Правительство Германии намерено отсудить у российского коллекционера Владимира Логвиненко картину Рубенса "Тарквиний и Лукреция", заявила министр культуры ФРГ Кристина Вайс. Немецкая сторона настаивает, что Логвиненко владеет картиной незаконно. До 1942 года полотно находилось в Потсдамской галерее, следовательно, является перемещенной ценностью и подлежит возвращению в Германию по действующему в России закону о реституции, считают эксперты Мюнхенского института восточно-европейского права. В связи с этим правительство Германии готово подать против Логвиненко гражданский иск в один из российских судов. Нынешний владелец картины приобрел полотно у дочери офицера Советской Армии, вывезшего картину из дома Йозефа Геббельса в конце Второй мировой войны частным образом. Логвиненко за свой счет отреставрировал картину, которая утратила около 80 процентов красочного слоя. Логвиненко предложил продать картину ее прежнему владельцу, Потсдамской галерее. Датированное 1610-1611 годом полотно размером 1,87 на 2,14 метра оценивается более чем в 80 миллионов долларов.

Петербургское издательство «Нестор-История» выпустило книгу воспоминаний историка Рафаила Ганелина «Советские историки: о чем они спорили между собой. Страницы воспоминаний о 1940-х – 1970-х годах». В книге рассказывается об интеллектуальной жизни Ленинграда и Москвы, не зафиксированной на бумаге, о спорах в неофициальной обстановке, о лекциях и дискуссиях, о слухах и застольных разговорах эпохи. Рафаил Ганелин – специалист по русской истории конца 19 – начала 20 веков.

XS
SM
MD
LG