Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Петербурге открылась выставка «Николай Петрович Румянцев и Румянцевский музей», которая приурочена к 250-летию со дня рождения дипломата и государственного деятеля. Американская Киноакадемия определила список претендентов на Оскар в категории "лучшие спецэффекты". Исполнилось 70 лет Наталье Тендряковой-Асмоловой, она филолог и переводчица


В Петербурге открылась выставка «Николай Петрович Румянцев и Румянцевский музей», которая приурочена к 250-летию со дня рождения дипломата и государственного деятеля. Экспозиция развернута в Особняке Румянцева, который стал филиалом Музея истории Петербурга. Граф Румянцев был известен также как коллекционер, ученый, меценат и создатель музея. На протяжении всей жизни он собирал и изучал памятники русской истории, рукописные и печатные книги 12-19 веков, произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, монеты, археологические и этнографические коллекции. В 1831 году в его особняке был создан первый в России общедоступный Румянцевский музей. В 1861 году часть собрания перевезли в Москву, где в Доме Пашкова открылся Публичный Румянцевский музей, при советской власти названный Библиотекой имени В.И.Ленина (ныне Российская Государственная библиотека). Нынешняя выставка частично реконструирует экспозицию Румянцевского музея петербургского и московского периодов его существования. В 8-и залах представлены 700 экспонатов разделенных коллекций Румянцева.

Американская Киноакадемия определила список претендентов на Оскар в категории "лучшие спецэффекты". За Оскар будут бороться семь фильмов: "Авиатор", "Послезавтра", "Гарри Поттер и узник Азкабана", "Я, робот", "Лемони Сникет. Тридцать три несчастья", "Небесный капитан и мир будущего", а также "Человек-паук 2". 15-минутные эпизоды из каждого фильма будут представлены комитету по специальным эффектам 19 января.

Исполнилось 70 лет Наталье Тендряковой-Асмоловой, она филолог и переводчица. Была замужем вначале за писателем Владимиром Тендряковым, затем за известным строителем российских энергосистем Геннадием Аксеновым. Московский дом Наталии Тендряковой в течении нескольких десятилетий – один из центров свободного общения, где собираются ее друзья, видные деятели российской культуры. Булат Окуджава называл Наталью Тендрякову «первой красавицей Москвы».

Московское издательство «Academia” выпустило книгу Вячеслава Крылова и Екатерины Кичатовой «Издательство «Academia”: люди и книги. 1921-1938-1991». Исследование посвящено истории одного из самых интересных советских издательств, книги которого до сих пор пользуются спросом как в научном, так и в полиграфическом отношении. Довоенная «Academia” выпускала серии «Сокровища мировой литературы», «Мемуары», «Русский …» и «Европейский театр», книги по фольклору, киноискусству, печатало собрания сочинений Шекспира, Гете, Пушкина, Мериме, а также современных авторов – Анри де Ренье и Жюля Ромэна, книги по архитектуре, театру, музейному делу, шахматам, радиоделу и авиамоторам. Иллюстрации ко многим книгам «Academia» стали классикой отечественного книжного искусства. Крылов и Кичатова рассказывают о создателях издательства и его редакторах, переводчиках и художниках, о драматической судьбе книг и авторов. Последние страницы посвящены новому издательству «Academia», возникшему в 1991 году. Особую ценность исследованию придает полный перечень книг, выпущенных издательством.

XS
SM
MD
LG