Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Открылась первая версия Виртуальной солнечной обсерватории. В Индии обнаружен новый вид обезьян. Радар обсерватории Аресибо не подтверждает наличие льда на Луне. Магнитные браслеты снимают боль за счет эффекта плацебо


В интернете открылась первая версия Виртуальной солнечной обсерватории. Теперь доступ к пятидесяти различным архивам наблюдательных данных можно получить на одном сайте через единый интерфейс. Данные можно отбирать, указывая интересующее время, спектральный диапазон и инструмент, на котором велись наблюдения. Данные не хранятся на сайте самой Виртуальной обсерватории. По заказу они доставляются из исходных архивов, которые поддерживаются различными исследовательскими организациями. Некоторые из этих архивов охватывают десятки лет наблюдений. Новая система значительно упростит астрономам поиск необходимых для работы данных.

В Индии обнаружен неизвестный ранее вид обезьян, получивший название Macaca munzala . Открытие сделано исследовательской экспедицией Индийского научного института в Бангалоге, которая работала в малоисследованном высокогорном районе на северо-востоке Индии. Каждое открытие нового вида крупных млекопитающих считается большим научным событием. Последний раз новый вид обезьян был обнаружен более 100 лет назад в Индонезии. Macaca munzala имеют темный хохолок на макушке, окруженный светло-желтыми пятнами. Эти обезьяны не являются подвидом какого-либо известного вида, поскольку имеют морфологические признаки сразу двух разных видов. Не является они и гибридами, так как ареалы обитания родственных с ними видов не пересекаются.

Специалисты Центра планетарных исследований Смитсонианского института не смогли обнаружить признаков водяного льда в полярных районах Луны. Они выполнили серию радарных измерений с использованием 300-метрового радиотелескопа обсерватории Аресибо. Работая на длине волны 70 сантиметров, радар может обнаружить воду на глубине более 5 метров. Предположение о наличии льда вблизи лунных полюсов, в кратерах, куда не заглядывает Солнце, возникло после обработки данных зонда "Клементина", полученных в 1996 году. В 1998 году зонд "Лунар Проспектор" нашел там следы водорода. Однако новые результаты, полученные в Аресибо, ставят под сомнение существование лунного льда.

Британские медики получили свидетельство того, что магнитные браслеты, помогающие снимать боль, действуют за счет эффекта плацебо. Обычно для выявления эффекта плацебо двум группам дают настоящее лекарство и имитатор. В случае магнитных браслетов такое исследование невозможно, так как люди легко обнаруживают отсутствие магнетизма. В проведенном исследовании две группы получили магнитные браслеты, значительно различающиеся по силе магнитного поля. После 12 месяцев ношения браслетов результаты по обеим группам оказались статистически неразличимы. Медикам неизвестен никакой физический механизм, который мог бы ослаблять боль за счет ношения магнитных браслетов. Новый эксперимент укрепляет их во мнении, что здесь работает эффект плацебо.

XS
SM
MD
LG