Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Разрабатывается промышленный образец алмазного дисплея. Новый взгляд на детские оговорки и языковые ошибки. Марсоход "Opportunity" выбрался из кратера Эндьюранс; у марсохода "Спирит" технические неполадки. Новая система контролирует автомобильный выхлоп в реальном времени


Бристольский университет и американская компания Advance Nanotech подписали двухлетний контракт на разработку промышленного образца плоского дисплея на основе алмазной пыли. Алмазная технология использует свойство микрочастиц алмаза испускать электроны под действием электрического поля. Эта технология изучается уже более 10 лет и в настоящее время подошла к стадии внедрения. Потенциально она позволяет создавать плоские дисплеи неограниченного размера. Причем такие устройства будут дешевле и экономичнее современных жидкокристаллических панелей.

Лингвисты из университета Буффало в Нью-Йорке опубликовали работу, в которой исследуются детские оговорки и языковые ошибки. Оговорки взрослых по традиции, берущей начало от Фрейда, связывают с подавленными мыслями и желаниями. Однако детские оговорки имеют совершено иную природу. В возрасте от полутора до пяти лет коверканье и сокращение слов, подмена одних слов другими есть признак нормального процесса освоения языка - дети просто экспериментируют. Обычно дети понимают, что нарушают правила. Часто, сделав ошибку, ребенок смущается или повторяет сказанное правильно, показывая, что ошибка была намеренной. Хотя, конечно, встречаются и повторяющиеся ошибки, связанные с непониманием смысла слов. Авторы считают детские оговорки важным источником сведений для разработки теорий речевой деятельности. К своей работе они прилагают словарь, содержащий 1300 детских ошибок в английском языке.

Марсоход "Оппортюнити" ("Opportunity") взобрался по склону крутизной до 18 градусов и покинул кратер Эндьюранс, где он провел 181 марсианский день. Это больше половины времени его пребывания марсохода на Марсе. "Оппортюнити" находится в отличном техническом состоянии. Общий путь, пройденный им с момента посадки, составляет около 1800 метров. Другой марсоход "Спирит" преодолел вдвое большее расстояние. У него наблюдаются пеполадки с правым передним колесом, двигатель которого стал потреблять вдвое больше энергии. Специалисты предполагают, что это связано с нарушениями в распределении смазки. Поэтому решено сократить число подвижных дней в работе "Спирита" и регулярно менять направление его движения.

Французские инженеры разработали дешевую оптическую систему, позволяющую в реальном времени измерять содержание вредных газов в автомобильном выхлопе. Система состоит их линейки инфракрасных лазерных диодов и детектора излучения. Она разработана при поддержке Европейской комиссии и значительно превосходит по точности и скорости химические аналоги. Планируется, что в 2008 году в Европе будет принято законодательство, обязывающее устанавливать подобные системы контроля выхлопа на всех новых автомобилях.

XS
SM
MD
LG