Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Бывший президент Франции Жискар Д'Эстен стал "бессмертным": он избран во Французскую академию. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил, что он встревожен показом на телевидении женщин с голыми животами. В Нью-Йорке опубликован отчёт, согласно которому американские развлекательные программы в 2003-2004 годах упоминают имя Бога в два раза чаще, чем в середине 90-х, и стремятся представить церковные институты в негативном свете


Бывший президент Франции Жискар Д'Эстен стал "бессмертным": он избран во Французскую академию. Вакансия в Академии появилась после смерти поэта и президента Сенегала Леопольда Сенгора, который скончался в 2001 году. На торжественной церемонии 78-летний Жискар Д'Эстен был одет в традиционную накидку с капюшоном. На нём была также треуголка, а сбоку свисала шпага. Избрание Жискара Д'Эстена в Академию вызвало скандал, так как критики бывшего президента утверждали, что его вклад в литературу не соответствует высоким критериям Академии. По словам одного из академиков, романиста Мориса Дрюона, "литературные достоинства Д'Эстена столь же ничтожны, как и аристократические". Жискар Д'Эстен – автор нескольких политологических книг, романа и проекта конституции Европейского Союза.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил, что он встревожен показом на телевидении женщин с голыми животами. Слова президента процитировал министр социального обеспечения. Министр добавил, что телевидение пренебрегает культурными ценностями страны и забывает, что Индонезия – самая большая мусульманская страна в мире. Индонезийское телевидение, вопреки табу, часто показывает полуобнажённых женщин и целующиеся пары.

В Нью-Йорке опубликован отчёт, согласно которому американские развлекательные программы в 2003-2004 годах упоминают имя Бога в два раза чаще, чем в середине 90-х, и стремятся представить церковные институты в негативном свете. Отчёт приводит конкретные примеры: от шуток комиков до признания католического священника в телесериале "The Practice" в том, что у него были интимные отношения с женщиной. По словам председателя Родительского комитета по вопросам телевидения Брента Бозелла, комитет не предлагает, чтобы "все передачи были посвящены Святой Терезе", однако считает, что Голливуд обязан с ответственностью относиться к своей продукции.

В этом году почётный Оскар будет вручён 80-летнему режиссёру Сидни Люмету. В 1957 году он был удостоен этой награды за фильм "12 разгневанных мужчин". Среди лучших картин Сидни Люмета – "Собачий полдень", "Сеть", "Холм", "Убийство в Восточном экспрессе" и другие.

Лондонский аукцион "Сотби" продал любовное письмо британского поэта Дилана Томаса за 7 тысяч 200 фунтов стерлингов. Это – признание в любви невесте на двух страницах. Дилан Томас написал письмо в 1937 году незадолго до заключения брака.

XS
SM
MD
LG