Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Началось создание гигантского телескопа "Магеллан" с эффективным диаметром 21 метр. В Индии обнаружены следы древних катастрофических наводнений. Станция "Кассини" сблизилась со спутником Сатурна Дионой. В Австралии введен мораторий на использование культур клеток животных при лечении людей


Началось изготовление первого зеркала Гигантского телескопа "Магеллан" (Giant Magellan Telescope, GMT), который должен войти в строй в 2016 году. Объектив телескопа будет состоять из семи зеркал, каждое диаметром 8,4 метра. По светособирающей способности "Магеллан" будет эквивалентен телескопу диаметром 21 метр. Его разрешающая способность окажется на порядок выше, чем у космического телескопа Хаббл. При создании Гигантского телескопа "Магеллан" будут использоваться технологические наработки, полученные при строительстве Большого бинокулярного телескопа, введенного в строй в октябре этого года. Телескоп создается по заказу консорциума американских университетов во главе с Аризонским университетом и обсерваториями Карнеги. Инструмент будет установлен на Чили, в районе с лучшим на Земле астроклиматом.

Геолог Дэвид Монтгомери (David Montgomery) из университета Вашингтона обнаружил в Индии следы катастрофического наводнения, которое произошло в интервале между VII и X веками. Наводнение было вызвано разрушением ледяной дамбы в Гималаях, которая удерживала воды крупного высокогорного озера, глубиной более 200 метров. В результате в речные долины разом сошло около 200 кубических километров воды. Около 10 тысяч лет назад подобная катастрофа произошла с другим гималайским озером, в десять раз большего объема. По словам Дэвида Монтгомери, вода в этом озере стояла на уровне гималайских горных перевалов. Разрушение ледяных дамб было связано с потеплением после окончания ледникового периода.

14 декабря межпланетная станция "Кассини" прошла на расстоянии 80 тысяч километров от спутника Сатурна Дионы. Ранее Диона исследовалась аппаратом "Вояджер-1" со вдвое большего расстояния. Во время нынешнего сближения были получены снимки, значительно уточняющие карту спутника. По ним будут определены наиболее интересные для дальнейшего исследования районы. В октябре будущего года "Кассини" пройдет на расстоянии всего около 500 километров от Дионы.

Австралийский Совет по здравоохранению и медицинским исследованиям наложил пятилетний мораторий на использование культур клеток животных при лечении людей, а также на проведение клинических испытаний подобных методик. Однако научные исследования в этом направлении будут продолжаться. Основная причина моратория - потенциальная опасность появления из пересаженных животных клеток новых опасных для человека типов вирусов. Кроме того, по мнению Совета, пока недостаточно свидетельств эффективности подобного лечения. В случае появления соответствующих доказательств австралийский Совет по здравоохранению готов пересмотреть свое решение. А пока медикам рекомендовано сосредоточиться на исследовании терапевтических возможностей стволовых клеток. Ранее Совет также наложил пятилетний мораторий на пересадку человеку органов животных.

XS
SM
MD
LG