Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Картина Эль Греко «Крещение Христа» попадет на родину художника –греческий остров Крит – усилиями Джанны Ангелопулос, которая сыграла ключевую роль в том, что Греция стала хозяйкой Олимпийских игр 2004 года. Одно из самых представительных в мире собраний живописи импрессионистов – филадельфийский Фонд Барнса – может переехать из пригорода в центр города по финансовым причинам. В программу 12-го чешского фестиваля "Дни европейского кино" включены 34 полнометражных и 21 коротметражный фильм


Картина Эль Греко «Крещение Христа» попадет на родину художника –греческий остров Крит – усилиями Джанны Ангелопулос, которая сыграла ключевую роль в том, что Греция стала хозяйкой Олимпийских игр 2004 года. Джанна Ангелопулос, тоже уроженка Крита, является членом одного из самых богатых семейств страны. Она возглавила в 1997 году кампанию по борьбе за проведение Олимпиады на родине Олимпиад, а в 1990-м стала главным организатором игр. Джанна Ангелопулос заплатила из личных средств 500 тысяч евро, то есть треть цены за картину Эль Греко на аукционе Christies в Лондоне. Картина представляет собой часть алтаря и была написана художником, чье подлинное имя Доменикос Теотокопулос, в 1568 году во время недолгого пребывания в Венеции. В дальнейшем он переехал в Испанию, где работал вплоть до смерти в Толедо в 1614 году. Там живописец и получил прозвище "Грек" – Эль Греко, которое стало его именем.

Одно из самых представительных в мире собраний живописи импрессионистов – филадельфийский Фонд Барнса – может переехать из пригорода в центр города по финансовым причинам. Нынешнее местоположение музея не позволяет принимать более 1200 посетителей в неделю, что в конце концов привело к серьезным убыткам и невозможности содержать экспонаты в должном порядке. Музей возник на основе коллекции, собранной филадельфийским врачом и филантропом Альбертом Барнсом, который основал Фонд в 1922 году и скончался в 51-м. В коллекции Барнса – 181 картина Ренуара, 69 – Сезанна (это больше, чем во всем Париже), 60 – Матисса и работы многих других художников. Для права на переезд музею потребовалось решение суда, поскольку Барнс завещал держать собрание в неприкосновенности.

В программу 12-го чешского фестиваля "Дни европейского кино" включены 34 полнометражных и 21 коротметражный фильм. В Праге показ пройдет с 27 января по 6 февраля, в Брно – 7-15 февраля. Многие картины будут демонстрироваться в Чешских Будейовицах, Оломоуце и других городах Чехии. Пражская часть фестиваля завершится показом германско-монгольского фильма режиссера Луиджи Фалькони "История плачущего верблюда". В программе также дискуссии, мастер-классы и традиционный ночной киномарафон, который начинается через минуту после полуночи.

Миланские пекари и кондитеры в этом году намерены получить специальный фирменный знак на свой рождественский пирог - panettone, чтобы обезопасить его от подделок. Напоминающий по форме большой гриб, а по вкусу русский кулич, panettone с изюмом и цукатами – непременная часть традиционного рождественского стола. Только в этом году итальянцы, как ожидается, потратят на покупку этого пирога 360 миллионов евро. Существует много разновидностей panettone по всей северной Италии, однако Милан настаивает на своем приоритете. По преданию, пирог впервые приготовил некто Тони, повар миланского герцога Лодовико Моро – того самого, у которого на службе состоял Леонардо да Винчи.

XS
SM
MD
LG