Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Объявлены лауреаты ежегодных премий, вручаемых Нью-йоркским обществом кинокритиков. Группе египетских археологов, среди которых три ученых с мировым именем, предъявлены обвинения в краже и контрабанде исторических ценностей, сообщает агентство "Ассошиейтед Пресс". Американский писатель Том Вулф стал обладателем антипремии за худшую сексуальную сцену в литературном произведении, сообщает Би-Би-Си


Объявлены лауреаты ежегодных премий, вручаемых Нью-йоркским обществом кинокритиков. Лучшим фильмом названа комедия Александра Пэйна "На обочине" ("Sideways"). "На обочине" уже был признан лучшим фильмом 2004 года Лос-анжелесской ассоциацией кинокритиков, он также получил 7 номинаций на премию "Золотой глобус", вручаемую Голливудской ассоциацией иностранной прессы. Актер Пол Джаммати за роль в этой картине получил награду за мужскую роль, а Вирджиния Мэдсен за женскую роль второго плана. Александр Пэйн и Джим Тэйлор награждены нью-йоркскими кинокритиками как авторы сценария. Лучшим режиссером назван Клинт Иствуд за работу над фильмом "Девушка на миллион долларов" (Million Dollar Baby). Имелда Стонтон, исполнившая главную роль в фильме "Вера Дрейк", стала лучшей актрисой 2004 года. Премия за документальный фильм вручена картине "9/11 по Фаренгейту" Майкла Мура. "Дурное воспитание" Педро Альмодовара стал лучшим фильмом на иностранном языке.

Группе египетских археологов, среди которых три ученых с мировым именем, предъявлены обвинения в краже и контрабанде исторических ценностей, сообщает агентство "Ассошиейтед Пресс". Обвинение предъявлено по пропаже 57 тысяч предметов. В случае признания ученых виновными в контрабанде, им грозит до 5 лет тюрьмы. Археологи были арестованы в январе 2003 года после того, как в аэропорту Каира был задержан груз с историческими ценностями времен Древнего Египта, а также античного Рима и Греции. Адресатом груза был частный коллекционер из Испании. В ходе проверки выяснилось, что на задержанный груз были выданы подлинные сертификаты Высшего египетского совета древностей, которые свидетельствовали, что это современная подделка, не имеющая исторической ценности. В 1983 году в Египте был принят закон, согласно которому любые предметы искусства, не находившиеся к тому времени в частных коллекциях, объявлялись собственностью государства, и вывоз их за границу запрещался. Высший совета древностей также издал каталог всех вывезенных с 1970 года из Египта предметов древности и заявил, что страна не будет сотрудничать с музеями, в чьих коллекциях находятся похищенные предметы, до тех пор, пока они их не вернут.

Американский писатель Том Вулф стал обладателем антипремии за худшую сексуальную сцену в литературном произведении, сообщает Би-Би-Си. Премия ежегодно присуждается британским журналом "Literary Review" с целью "привлечь внимание к грубому, безвкусному, зачастую неоправданному использованию сексуальных сцен в современной литературе". В разные годы лауреатами этой премии становились Венди Перриам, Мелвин Брэгг и Салман Рушди. Вулф стал лауреатом этой премии за роман "Я - Шарлотта Симмонс". Главная героиня - юная студентка, знакомящаяся с разными сторонами жизни университетского кампуса. Жюри назвало сексуальные сцены из романа Вулфа "отвратительными и нагоняющими скуку". В качестве награды победителю вручают статуэтку, похожую на "Оскар", и бутылку шампанского, но только в том случае, если он лично будет присутствовать на церемонии награждения. По словам представителей "Literary Review", Вулф стал первым за последние несколько лет автором, который отказался прийти и забрать награду. Тому Вулфу 84 года.

Петербургское издательство «Академический проект» и Пушкинский Дом выпустили последнюю из непереведенных на русский язык книгу Владимира Набокова – комментированное издание «Слова о Полку Игореве». Набоков выпустил древнерусский памятник по-английски со своими примечаниями в 1960 году, вскоре после всемирного успеха «Лолиты». Нынешнее издание воспроизводит древнерусский текст, комментарий Набокова в русском переводе Нины Жутовской, а также сопровождает книгу несколькими статьями: Вадим Старк рассказывает об истории набоковского интереса к «Слову о Полку Игореве», Наталья Телетова и Ольга Белоброва пишут об истории иллюстраций к «Слову», выполненных художницей Натальей Гончаровой в 1923 году по заказу немецкого издателя Артура Лютера и впервые повторяемых ныне.

XS
SM
MD
LG