Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Высшей наградой Европейской киноакадемии удостоен фильм "Головой о стену" режиссёра Фатиха Акина. Папа Римский вступился за традицию сооружать на Рождество в школах и других публичных местах рождественские вертепы – ясли с младенцем Иисусом, изображения Богоматери, волхвов, пастухом и т. В Саудовской Аравии прошёл четвёртый тур так называемого "национального диалога", цель которого - подготовить общество к умеренным реформам


Высшей наградой Европейской киноакадемии удостоен фильм "Головой о стену" режиссёра Фатиха Акина. Фильм рассказывает о судьбе молодой турчанки, живущей в Германии. Чтобы уйти из-под опеки религиозной семьи, героиня выходит замуж за человека, который намного старше её. В этом году жюри конкурса возглавлял немецкий режиссёр Вим Вендерс. К конкурсу были допущены 44 картины. Среди них были две российские ленты: "Мой сводный брат Франкенштейн" и "Свои".

Папа Римский вступился за традицию сооружать на Рождество в школах и других публичных местах рождественские вертепы – ясли с младенцем Иисусом, изображения Богоматери, волхвов, пастухом и т.д. Эту традицию папа назвал "частью нашей культуры". Таким образом, папа римский подверг критике государственные школы, которые приняли решение не изображать сцены Рождества, чтобы не задеть религиозных чувств школьников, исповедующих не христианство.

В Саудовской Аравии прошёл четвёртый тур так называемого "национального диалога", цель которого - подготовить общество к умеренным реформам. На этот раз речь шла о проблемах молодёжи. Многие молодые люди объяснили своё желание как можно чаще путешествовать за границу строгими ограничениями в саудовском обществе. В театрах Саудовской Аравии играют только мужчины-актёры, старшеклассницы не посещают уроков физкультуры, подростки не имеют права без взрослых заходить в торговые центры. Юноша по имени Азиз рассказал, что когда ему было семь лет, учитель религии показывал ему фильм о джихаде в Чечне, а другой, Валид, подверг критике учителя, который утверждал, что солнце вращается вокруг земли.

Британский Комитет кинематографии настаивает на изменении законодательства с целью ужесточить наказания за нелегальное распространение кино- и видеопродукции. Великобритания занимает в Западной Европе одно из первых мест по распространению пиратской видеопродукции. В Америке и Европе уже принят ряд законов, направленных на искоренение пиратских грамзаписей. Главные их поставщики в Великобританию – Пакистан, Малайзия и Китай. Пиратский рынок видеопродукции в России также стремительно развивается.

В Китае впервые пройдёт конкурс красоты, в котором участвуют женщины, перенёсшие косметические операции. Состязаться будут женщины от 18 до 62 лет. В финал вышли 19 конкурсанток. Эксперты отмечают, что подобные мероприятия стали возможны, благодаря росту благосостояния китайцев. Забота о внешности стала модной в Китае. За год косметическая индустрия принесла доход на сумму 4 миллиарда 400 миллионов долларов. Самая популярная операция – расширение глаз.

Герой фильма "Супермен" с Кристофером Ривом в главной роли признан самым популярным киногероем всех времён. Это определил опрос около пяти тысяч зрителей. Супермен опередил Человека-паука и Бэтмена. Исполнитель роли Супермена Кристофер Рив умер в этом году.

На аукционе в Стамбуле полотно турецкого художника Османа Хамди Бея продано за 3 миллиона 400 тысяч долларов. В истории Турции – это рекордная сумма, уплаченная за картину. Осман Хамди Бей умер в 1910 году. Проданная работа называется "Учитель черепах".

XS
SM
MD
LG