Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Начинаются клинические испытания нового лекарства от туберкулеза. Зонд "Мессенджер", направляющийся к Меркурию, переведен в автоматический режим полета. В эмирате Дубай началось строительство самого высокого здания в мире. Игровые приставки - лучший способ для детей расслабиться перед операцией


Начинаются клинические испытания нового лекарства от туберкулеза, которое обещает стать одним из самых эффективных средств борьбы с болезнью, созданных за последние 40 лет, сообщает бюллетень "ScienceExpress". Препарат, обозначаемый R207910, блокирует энзим, который туберкулезные бактерии используют для выработки энергии. До сих пор такой метод воздействия в медицине не использовался, а значит, не должно быть штаммов бактерий, устойчивых к новому лекарству. Препарат уже показал свою эффективность в экспериментах на мышах, его безопасность проверена на здоровых людях. Теперь остается убедиться в его действенности при лечении больных туберкулезом.

Межпланетный зонд "Мессенджер", направляющийся к Меркурию, успешно завершил первый этап полета. До сих пор аппарат работал в режиме ручного управления по командам операторов с Земли. С момента запуска в начале августе он выполнил свыше 18 тысяч команд и произвел три плановых коррекции траектории. Теперь зонд переведен в автоматический режим, а число сеансов связи сокращено с шести до трех в неделю. В августе будущего года зонд сблизится с Землей для выполнения гравитационного маневра, затем в 2006 и 2007 годах ему предстоят сближения с Венерой. В 2008 и 2009 годах "Мессенджер" трижды пройдет вблизи Меркурия, постепенно гася скорость, и только в 2011 году выйдет на орбиту вокруг него.

В эмирате Дубай началось строительство башни, которая должна стать самым высоким зданием в мире. Планируемая высота составляет 800 метров, что почти на 300 метров выше нынешнего рекордсмена - небоскреба Тайбей 101 в столице Тайваня. В здании будет 160 этажей, между которыми будут курсировать двухэтажные лифты. Наиболее сложная инженерная задача, стоящая перед инженерами - обеспечение ветровой устойчивости здания. Для этого была разработана особая ступенчатая конструкция башни. Контракт на строительство размером около 300 миллионов долларов выиграл консорциум во главе с южно-корейской компанией Samsung. Строительство должно завершиться в 2008 году.

Анастезиолог Ану Патель (Anu Patel) из университетского госпиталя в Ньюарке (University Hospital, Newark) обнаружил, что игра на приставке Game Boy - лучший способ для детей расслабиться перед операцией. Патель сравнил уровень беспокойства в трех группах детей от 4 до 12 лет. В одной группе дети были перед операцией с родителями, в другой использовались транквилизаторы, в третьей - игровая приставка. Оказалось, что игра лучше всего успокаивает детей до момента, когда начинала срабатывать анестезия. Важное преимущество игровой приставки состоит в том, что ее можно использовать вплоть до самого начала операции, а не только в палате или в предоперационном боксе. По словам анестезиологов за игрой дети просто забывают, где находятся. Этот опыт уже начали перенимать другие американские клиники.

XS
SM
MD
LG