Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Шаттлы не удастся ремонтировать на орбите. Решена математическая задача о равномерном распределении точек на искривленных поверхностях. Разработана шапка с интерфейсом "мозг-компьютер", передающая компьютеру мысленные команды


Специалисты NASA пришли к выводу, что проблему ремонта на орбите теплозащиты космических челноков скорее всего не удастся решить. Эта задача изучалась еще в 1980-х годах, но была оставлена из-за технической сложности. Вновь задача была поставлена после катастрофы шаттла "Колумбия", вызванной повреждением теплозащитной плитки при старте корабля. Однако решение вновь найти не удалось. Тем не менее, весной будущего года полеты шаттлов должны возобновиться. На старте будут приняты все возможные меры, чтобы корабль не получил повреждений. Перед стыковкой челнок будет тщательно осматривать экипаж Международной космической станции. Если обнаружатся повреждения, то астронавты останутся на станции, хотя это и будет перегрузкой для ее системы жизнеобеспечения. NASA гарантирует в этом случае отправку спасательного челнока в рекордный срок – 35 дней.

http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99996769

Математик Дуг Хардин (Doug Hardin) и Эд Сэф (Ed Saff) из университета Вандербилт, штат Теннеси, решили важную задачу о создании генерации распределения точек на искривленных поверхностях. Эта задача встает во многих прикладных и фундаментальных исследованиях: в компьютерной графике, эхо- и радиолокации, при изучении поверхности вирусов и трещин в кристаллах. Равномерно распределить точки на плоскости нетрудно – достаточно помещать их в узлы координатной сетки. Однако для поверхности сфера, эллипсоида или тора приходится использовать другой способ. Точки наделяются силами взаимного отталкивания, убывающими с расстоянием по степенному закону. Затем на компьютере моделируется их движение к состоянию равновесия. При правильном подборе показателя степени удается добиться равномерного распределения точек на любой искривленной поверхности. Такие численные эксперименты проводились и раньше, но показатель степени подбирался интуитивно. Теперь математики смогли доказать строгую теорему, определяющую, как именно надо выбирать показатель степени в законе отталкивания точек для получения равномерного распределения.

http://www.vanderbilt.edu/exploration/news/news_bagel.htm

В университете штата Нью-Йорк разработана шапка, передающая компьютеру мысленные команды человека. По виду она напоминает резиновую шапочку для бассейна. В нее вмонтированы небольшие металлические диски, соединенные кабелем с электроэнцефалографом. Сигналы электрической активности мозга расшифровываются и преобразуются в команды для компьютера. Устройство предназначено для помощи парализованным больным. После некоторого обучения оно позволяет усилием мысли набирать текст и управлять несложными приборами, например, включать свет или переключать телевизионные каналы. Разработчики отмечают, что преимущество их устройства перед аналогами в том, что оно не требует вмешательства в мозг человека. Они надеются, что их разработка станет первым коммерчески успешным применением интерфейса "мозг-компьютер".

http://www.abc.net.au/science/news/stories/s1260240.htm

XS
SM
MD
LG