Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинсие новости. Ультразвуковые обследования совершенно безвредны и для матери, и для ребенка. Недостаток сна может стать причиной нежелательного повышения веса


Беременных женщин приходится иногда по нескольку раз подвергать ультразвуковым просвечиваниям, чтобы установить величину плода и скорость его роста, а также подтвердить, что беременность протекает нормально. Естественно, эти процедуры вызывают у будущих матерей некоторое беспокойство. Однако недавнее австралийское исследование, проведенное профессором Джоном Ньюнхамом и его сотрудниками в больнице КИНГ ЭДВАРД МЕМОРИАЛ и опубликованное в британском медицинском журнале ЛАНЦЕТ, показало, что неинвазивные ультразвуковые обследования совершенно безвредны и для матери, и для ребенка. Исследователи проследили за развитием 2700 детей, половина которых еще в чреве матери неоднократно просвечивалась ультразвуком. Наблюдения велись от самого их рождения до возраста 8 лет. И за все это время ни речевые, ни лингвистические, ни поведенческие, ни неврологические тесты не показали никакой разницы между детьми этих двух групп.

Недостаток сна может стать причиной нежелательного повышения веса из-за того, что при этом в организме изменяется уровень гормонов, связанных с аппетитом. В экспериментах, проводившихся в Чикагском ун-те профессорм медицины Евой ван-Коутер и ее сотрудниками, у молодых людей, спавших две ночи только по 4 часа, на 18% снижался уровень лептина, сигнализирующего мозгу о насыщении, и на 28% повышался уровень грелина – гормона, вызывающего ощущение голода. Кроме того, недосыпавшие люди более охотно ели сладкую пищу. «Нам пока неизвестна причина подобного предпочтения,-говорит профессор ван-Коутер,-возможно, мозг, получающий энергию от глюкозы, при лишении сна стремится быстрее пополнить свои углеводные запасы». «Это первое исследование, далее сказала она, показывающее, что сон – главный регулятор обоих метаболических гормонов и что организм склонен компенсировать недостаток сна дополнительными пищевыми калориями. К аналогичным выводам пришла также д-р Эммануэль Миньо и ее сотрудники в Станфордском ун-те, в Калифорнии. Они обследовали 1000 человек, сопоставляя продолжительность их сна с содержанием у них в организме лептина и грелина, и обнаружили такую же связь между сном и метаболическими гормонами. «В современных западных обществах,-сказала д-р Миньо,- с типичным для них дефицитом сна и обилием пищевых продуктов обнаруженная нами зависимость между сном и концентрацией гормонов, регулирующих аппетит, частично объясняет широкое распространение ожирения».

«Миллионы слепых вынуждены просить милостыню, так как до них зачастую не доходит помощь благотворительных организаций, - заявила президент Всемирного союза слепых Кики Нордстром, выступая перед 600-стами делегатами 6-ой конференции Союза слепых в Кэйптауне.-Слепые люди – это самые бедные из бедных, и многие из них буквально умирают с голоду». Всемирный союз слепых – это глобальная общественная организация, выступающая от имени 180 миллионов слепых или частично потерявших зрение людей во всем мире. Нередко слепые, сказала Кики Нордстром, подвергаются дискриминации, связанной со средневековыми предрассудками. Так, в одних странах они практически исключены из общества, в других родители даже прячут слепых детей, так как считают, что слепота – это наказание за грехи. По данным медицинской статистики, в мире насчитывается около 30 миллионов полностью слепых людей, причем 80% из них живут в странах Третьего мира.

XS
SM
MD
LG