Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Систематическое недосыпание может вызывать склонность к полноте. Спутник Сатурна Прометей перетягивает вещество из кольца планеты. Создана искусственная квазибактерия, способная к синтезу белков. Зафиксирован самый мощный импульс космического излучения. В Китае обнаружены самые древние следы алкогольного напитка


Недосыпание отражается на гормональном балансе организма и может вызывать склонность к полноте. Об этом говорят эксперименты, проведенные медиками из Чикагского университета. В крови добровольцев, спавших по четыре часа в сутки, уже через две ночи произошли заметные изменения. Сократился уровень гормона лептина, который притупляет чувство голода, и возрос уровень грелина, который голод усиливает. В результате недосыпа возросла склонность испытуемых к сладкой и крахмалистой пище. Исследователи объясняют это тем, что мозг, утомленный нехваткой сна, нуждается в простых углеводах для усиленного питания. Полученные результаты подтверждаются независимыми статистическими исследованиями, согласно которым люди, которые меньше спят, в среднем весят больше.

Межпланетная станция "Кассини" обнаружила в системе Сатурна необычное явление. На полученных с борта станции снимках видно, как спутник планеты Прометей перетягивает к себе вещество кольца F - самого внешнего и самого узкого из колец Сатурна. Еще станции "Вояджер" обнаружили, что кольцо F состоит из нескольких переплетающихся нитей. Тогда же было признано, что гравитационное влияние Прометея вызывает аномалии в распределении частиц кольца F. На новых снимках виден пылевой мост длиной несколько сотен километров, соединяющий кольцо F со спутником.

Биохимики из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке создали искусственную квазибактерию. Она не является в полной мере живой, так как не может размножаться. Однако в течение нескольких дней она способна производить нужные белки из находящихся в окружающей среде аминокислот. Подобные квазибактерии могут использоваться в производстве лекарств, а также представляют собой важный шаг на пути создания искусственной жизни.

Австралийские радиоастрономы зафиксировали чрезвычайно короткий, но крайне мощный импульс излучения от одного из миллисекундных пульсаров. Миллисекундные пульсары представляют собой нейтронные звезды диаметром около 20 километров, которые вращаются со скоростью несколько сотен оборотов в секунду. Длительность зарегистрированного импульса составила всего 15 миллиардных долей секунды. Однако согласно расчетам американских и российских астрофизиков, мощность источника излучения в это время была на порядок больше, чем при катастрофических гамма-всплесках. Подобные вспышки наблюдались лишь у нескольких пульсаров, и их природа пока остается непонятной.

Американо-китайская группа археологов обнаружила самое древнее свидетельство употребления человеком алкоголя. Химический анализ фрагментов глиняной посуды, найденной на раскопках неолитической деревни в Китае, выявил, что в сосудах хранился алкогольный напиток. Возраст находок согласно радиоуглеродному методу составляет около 9 тысяч лет. Прежний рекорд принадлежал иранской находке, возраст которой составляет около 7400 лет.

XS
SM
MD
LG