Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Публика в миланском оперном театре «Ла Скала», открывшемся после трехлетней реставрации, аплодировала 12 минут и 15 раз вызывала исполнителей оперы Антонио Сальери «Узнанная Европа». На аукционе в парижском выставочном зале Отель Друо были уплачены рекордные суммы за редкие книги и рукописи. Всемирная шахматная федерация FIDE отменила запланированный матч между своим чемпионом мира, узбеком Рустамом Касымджановым, и Гарри Каспаровым, который должен был состояться в январе в Дубае


Публика в миланском оперном театре «Ла Скала», открывшемся после трехлетней реставрации, аплодировала 12 минут и 15 раз вызывала исполнителей оперы Антонио Сальери «Узнанная Европа». На спектакле присутствовал в числе прочих премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, актриса София Лорен и один из ведущих модельеров мира Джорджо Армани. «Узнанная Европа», которой на этот раз дирижировал Рикардо Мути, была первым спектаклем, поставленным в театре в 1778 году, когда он открылся. По словам Мути, настало время признать, что Сальери, долгое время пребывавший в опале и ставший жертвой клеветы, был одним из музыкальных гигантов своего времени.

На аукционе в парижском выставочном зале Отель Друо были уплачены рекордные суммы за редкие книги и рукописи. Дороже всего был продан черновик мемуаров Наполеона, большую часть которых он надиктовал маршалу Бертрану, но часть написал собственной рукой. Швейцарский коллекционер, представивший телефонный бид, уплатил за рукопись 294 тысячи евро. На втором месте – исторический перевод на французский «Истории Рима от основания города» Тита Ливия, проданный за 282 с половиной тысячи евро.

Всемирная шахматная федерация FIDE отменила запланированный матч между своим чемпионом мира, узбеком Рустамом Касымджановым, и Гарри Каспаровым, который должен был состояться в январе в Дубае. Согласно заявлению федерации, спонсор матча, один из арабских шейхов, не предоставил достаточных финансовых гарантий его проведения. Матч имел целью воссоединить расколотый мировой шахматный чемпионат, и его победитель должен был встретиться с другим чемпионом мира, Владимиром Крамником.

Лоутон Фитт, первая женщина и первая американка, назначенная секретарем британской Королевской академии художеств со времени ее основания Джошуа Рейнолдсом в 1768 году, подала в отставку после двух лет на этом посту. У нее были давние споры по поводу финансирования деятельности этой организации с заведующим организацией выставок. Тем не менее, академия за время ее руководства перестала быть убыточной.

Оксфордский университет получил в дар уникальные исторические экспонаты: микрофон, использованный в первой прямой радиотрансляции музыкального представления, первый передатчик, осуществивший трансокеанскую радиосвязь, а также телеграммы, извещающие о катастрофе «Титаника». Эти предметы, когда-то составлявшие часть личной коллекции пионера радио Гульельмо Маркони, были пожертвованы корпорацией, носящей его имя.

По итогам номинаций на американские музыкальные премии «Грэмми» на первое место вышел рэппер Кэйни Уэст, выдвинутый в 10 категориях. Второе место, по восемь номинаций каждый, разделили Алиша Киз и Usher, а на третьем – покойный Рэй Чарлз.

XS
SM
MD
LG