Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Британские историки, изучая библиотеку Генриха VIII, обнаружили на полях некоторых книг тайную переписку короля с его будущей женой Анной Болейн, сообщает газета "Independent". Третий фестиваль немецкого кино пройдет в Москве с 9 по 13 декабря. Британский художник Джереми Деллер получил премию Тернера за фильм о родном городе президента Джорджа Буша в штате Техас


Британские историки, изучая библиотеку Генриха VIII, обнаружили на полях некоторых книг тайную переписку короля с его будущей женой Анной Болейн, сообщает газета "Independent". К примеру, в часослове XVI века Генрих пишет Анне по-французски: "Пока ты помнишь меня в своих молитвах, мое имя не забудется, как и моя любовь к тебе". Исследователи отмечают, что из книг этой библиотеки Генрих черпал идеи и цитаты, которые помогли ему оправдать свой развод с первой женой и начать Реформацию в Англии. В частности, рядом со словами отшельника Августина Анконского о том, что в античности не считалось зазорным жениться несколько раз, Генрих подписал: "Как и у нас". Анна Болейн родила Генриху дочь, однако он был разочарован, поскольку хотел наследника. В конце концов, Генрих приказал казнить Болейн, обвинив ее в супружеской неверности. Их дочь позднее стала королевой Елизаветой I.

Третий фестиваль немецкого кино пройдет в Москве с 9 по 13 декабря. Показы - в Большом зале Центрального дома предпринимателей на Покровке. В программе 12 короткометражных и 12 полнометражных фильмов. Среди наиболее известных проектов фильм "Шульц играет блюз", получивший 8 наград на различных фестивалях, в том числе специальный приз жюри в Венеции в 2003-м, и картина "Воспитатели", участвовавшая в конкурсе Каннского кинофестиваля 2004 года. Зрители увидят немой фильм "Ложь Нины Петровны" 1929 года, отреставрированный в 1999-м. Трагическую историю любви молодой женщины и распутного корнета снял Ханнс Шварц. Фильм будет демонстрироваться с живым музыкальным сопровождением.

Британский художник Джереми Деллер получил премию Тернера за фильм о родном городе президента Джорджа Буша в штате Техас. Размер премии - почти 48 тысяч долларов. Список претендентов на Тернера-2004 состоял в основном из художников, работающих в жанре видео. Принимая награду, Джереми Деллер сказал, что "посвящает ее всем, кто ездит по Лондону на велосипеде, всем, кто заботится о дикой природе и летучих мышах, движению квакеров и всем, с кем я работал".

После пятилетнего перерыва музыканты "металлической" группы Motley Crue решили вновь объединиться, сообщает Associated Press. В понедельник музыканты, в своем стиле, прибыли на пресс-конференцию в Hollywood Palladium на катафалке. Вокалист Винс Нейл, барабанщик Томми Ли, гитарист Мик Марс и бас-гитарист Никки Сикс планируют отправиться в феврале 2005 года в мировое турне - "реюнион-тур". Группа даст концерты в 60 городах Америки, примет участие в нескольких европейских рок-фестивалях, а затем направится в Юго-Восточную Азию и Австралию. В феврале Motley Crue выпустит на двойном компакт-диске сборник своих старых суперхитов, куда войдут и три новых композиции.

XS
SM
MD
LG