Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Создана медицинская система для учета рентгеновского облучения. Спустя 20 лет после крупнейшей в истории химической катастрофа начинается систематическое изучение ее последствий. Любители астрономии включаются в поиски планет вне Солнечной системы


В университете Буффало разработана система, которая позволяет в реальном времени отслеживать дозу рентгеновского облучения, полученную пациентом и врачом во время сложных хирургических операций. До сих пор хирург, использующий рентген во время операции, должен был сам оценивать дозу облучения. Новая система учитывает интенсивность и направление рентгеновского пучка, а также его распределение по поверхности кожи пациента. С учетом времени работы облучателя на дисплее строится график нарастания полученной дозы. По мере приближения к допустимому пределу врачу подаются цветовые сигналы. Также система учитывает воздействие рассеянного рентгеновского излучения на персонал, находящийся в помещении, и ведет индивидуальный учет полученных доз. Система также может использоваться в обычных рентгенологических кабинетах.

В начале декабря исполнилось 20 лет со дня крупнейшей в истории химической катастрофы на заводе компании «Юнион Карбайд» в индийском городе Бхопал. Тогда в атмосферу попало 43 тонны фосгена и других высокотоксичных соединений, используемых при производстве пестицидов. По разным данным, погибли от трех до шести тысяч человек, около 20 тысяч потеряли зрение, у 200 тысяч отмечались серьезные поражения головного мозга. Токсичный газ уничтожил урожай в радиусе более 150 километров. Долгое время пораженная земля оставалась бесплодной. Несмотря на масштаб катастрофы в Бхопале, ее последствия для здоровья людей не подвергались систематическому научному анализу. Лишь в этом году объявлено о начале масштабного мониторинга здоровья жертв катастрофы. Будет систематизирована информация о 270 тысячах пострадавших. Все нынешние пациенты получат специальные смарт-карты для регистрации данных о здоровье. Отдельно планируется провести химические эксперименты с целью установить, какие именно химические соединения входили в состав ядовитого облака.

Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд призывает любителей астрономии принять участие в поиске планет вне Солнечной системы. С 26 декабря по 3 января любители астрономии по всему миру будут вести непрерывный мониторинг двух звезд в созвездиях Ориона и Гидры. Предполагается, что у этих звезд имеются планеты, которые при взгляде с Земли периодически проходят на фоне диска звезды. В это время планету можно заметить по небольшому ослаблению звездного света. Если планеты удастся обнаружить - это будет первый случай открытия экзопланеты любителями астрономии. Для участия в программе требуется телескоп со специальной астрономической цифровой камерой, способной точно измерять световые потоки. Еще 10 лет назад подобное оборудование стоило сотни тысяч долларов и имелось только у профессионалов. Теперь оно подешевело почти в сто раз и стало доступно тысячам обеспеченных любителям астрономии в мире.

XS
SM
MD
LG