Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Антверпене строят городок ледовых скульптур, которые будут повторять сцены из картин великого фламандского художника Петера Пауля Рубенса. Министерство культуры России объявило новый тендер на рабочее проектирование второго здания Мариинского театра и вскоре проведет еще один тендер – на генеральный подряд по его строительству. Американская полиция провела еще один обыск на калифорнийском ранчо "Нэверлэнд" Майкла Джексона, против которого выдвигаются обвинения в сексуальных домогательствах к детям


В Антверпене строят городок ледовых скульптур, которые будут повторять сцены из картин великого фламандского художника Петера Пауля Рубенса. Среди скульптур - распятие Христа, поклонение волхвов, "Похищение Ганимеда" и другие. Ледовый городок строят в рамках Бельгийского международного фестиваля скульптуры из снега и льда, который продлится до января. Разрешено использовать бензопилу, долото и кусочки фланели. Около 40 художников со всего мира уже построили больше десятка гигантских фигур. На них ушло 350 тонн снега и льда. Рядом воссозданы сцены из жизни Антверпена времен Рубенса. Изо льда построены копии собора, рыночной площади - и дома, где жил сам художник. Фестиваль проводится в рамках года Рубенса в Бельгии.

Министерство культуры России объявило новый тендер на рабочее проектирование второго здания Мариинского театра и вскоре проведет еще один тендер – на генеральный подряд по его строительству. Наблюдатели делают из этого вывод, что автор проекта – французский архитектор Доминик Перро – теперь полностью отстранен от его реализации. С самого начала идея строительства второй сцены Мариинского театра сопровождалась скандалами. Международный конкурс на создание проекта был объявлен в начале 2003 года. Среди более десятка известных архитекторов была выбрана работа Доминика Перро - автора известного проекта Национальной библиотеки в Париже. Петербургские критики сравнивали его проект нового здания Мариинки с гигантским смятым куском золотистой фольги, а общественники устраивали акции протеста у здания французского консульства. Доминик Перро планировал привлечь к работам компании с мировой репутацией. Однако Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры не может допустить к строительству компании, не имеющие лицензий в России.

Американская полиция провела еще один обыск на калифорнийском ранчо "Нэверлэнд" Майкла Джексона, против которого выдвигаются обвинения в сексуальных домогательствах к детям. Ранчо Джексона уже подвергалось обыску около года назад. В этот раз полицейские обыскивали "Нэвэрлэнд" за несколько дней до истечения крайнего срока, к которому прокуратура должна предъявить адвокатам певца все доказательства по делу. Джексон не считает себя виновным в сексуальных преступлениях. Суд над ним начнется в январе 2005 года.

В московском Фотоцентре на Гоголевском бульваре прошла выставка работ известного фотографа Евгения Халдея. Его объективу принадлежат классические работы – красное знамя над Рейхстагом, самоубийство семьи нациста, разбомбленный Потсдам в солнечных лучах, малыши из детского сада, переходящие улицу, и другие. В период борьбы с космополитизмом еврей Евгений Халдей находился в опале. Одновременно с московской выставкой в Париже вышел фотоальбом Халдея, подготовленный журналистом Марком Гроссе.

XS
SM
MD
LG