Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены лауреаты европейской научной премии имени Рене Декарта. Опубликована работа, разоблачающая лечение рака при помощи акульего хряща. При доставке марсианского грунта нужны меры по биологической защите Земли. Получены доказательства древнего метеоритного удара


Объявлены лауреаты европейской научной премии имени Рене Декарта. Эта премия уже пятый год присуждается Еврокомиссией международным исследовательским коллективам. В этом году премиальный фонд в размере 1 миллиона евро был разделен между двумя группами. Половина досталась ученым из Финляндии, Швеции, Великобритании, Италии и Франции за работы по изучению митохондриальной ДНК, ее эволюции, и связанным с ней наследственным заболеваниям. Вторая часть премии была присуждена за работы в области квантовой криптографии и телепортации, выполненные исследователями из Швеции, Австрии, Великобритании, Швейцарии, Франции и Соединенных Штатов. Один из их наиболее впечатляющих результатов - осуществленная этим летом квантовая телепортация состояния атома по оптическому кабелю длиной более 6 километров.

Профессор биологии Гэри Острандер из университета Джонса Хопкинса опубликовал работу, в которой подвергает уничтожающей критике идею о лечении рака при помощи препаратов из акульего хряща. Стремительный взлёт популярности акульего хряща Острандер называет триумфом маркетинга псевдонауки. Источником веры в его целительные свойства стала вышедшая в 1992 году книга Уильяма Лейна под названием "Акулы не болеют раком". Утверждение, вынесенное в заглавие книги, попросту не соответствует действительности. В своей работе Острандер приводит 40 примеров опухолей у акул. Бесполезное лечение хрящом нанесло колоссальный вред как людям, так и акулам. Пациенты, уверовав в чудодейственное средство отказывались от других видов терапии и умирали, а численность акул, по понятным причинам, стала сокращаться.

По результатам последних исследований Марса можно считать доказанным существование на планете подпочвенной воды, которая иногда может появляться и на поверхности планеты. Об этом пишет в журнале "Science" доктор Джеффри Каргел из Американского геологического обзора. Существование на Марсе примитивной жизни весьма сомнительно, но полностью исключить такую возможность пока нельзя. Поэтому при доставке на Землю образцов марсианского грунта, нужно пересмотреть меры по биологической защите нашей планеты, считает Джеффри Каргел. Необходимо также убедиться, что земные бактерии не попадут на Марс. NASA уже применяло космический карантин после возвращения американских астронавтов с Луны.

Австрийские и австралийские геологи обнаружили повышенное содержание иридия и следы ударно метаморфизированного кварца в докембрийских породах возрастом 2,6 миллиарда лет. Это доказывает, что задолго до выхода жизни на сушу Земля испытала столкновение с крупным космическим телом. Место удара предположительно находилось на стыке Австралии и Южной Африки, которые в то время соединялись. Выброшенное при ударе вещество покрыло более 30 тысяч квадратных километров. Однако масштаб столкновения был все же не так велик, как удар, предположительно уничтоживший динозавров.

XS
SM
MD
LG