Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Создана новая компьютерная модель эволюции языков. Метод получения эмбриональных стволовых клеток без оплодотворения. РКК "Энергия" показала макет будущего космического корабля "Клипер". Российские научные организации будут платить за землю


Немецкие физики построили компьютерную модель эволюции естественных языков. Каждый язык в модели представляется 16-разрядным двоичным числом. В модели носители языка рождаются, наследуя язык. При этом с небольшой вероятностью один из 16 битов может измениться, что отражает естественную изменчивость языка. Также носитель языка может с некоторой вероятностью сменить язык на один из уже существующих. Вероятность этого зависит от распространенности нового языка. Моделирование показало, что, в конечном счете, в системе непременно выделяется один основной язык, доминирующий над всеми другими. Равноправное сосуществование нескольких языков возможно только в предположении очень высокой вероятности спонтанной смены языка. Авторы работы отмечают, что их результаты находятся в согласии с данными о реальной эволюции языков.

Ученые из Медицинского колледжа Уэльсского университета в Кардиффе разрабатывают метод получения эмбриональных стволовых клеток из женских яйцеклеток без их оплодотворения. Используя биохимические ферменты, они заставили яйцеклетку делиться, формируя бластоциту из 50-100 эмбриональных клеток. Поскольку клетки размножаются партеногенезом, то есть бесполовым путем, они не содержат мужеской наследственной информации и не могут развиться в ребенка. Исследователи считают, что получение стволовых клеток путем партеногенеза снимет все этические возражения против использования эмбриональных стволовых клеток.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" впервые продемонстрировала макет будущего космического корабля "Клипер". Макет выполнен в натуральную величину - длина 10 метров, диаметр 3,5 метра. Он представляет собой полую капсулу, разделенную на шестиместную кабину, двигательный и бытовой отсеки. Большую часть оборудования корабля планируется использовать многократно - до 20-25 раз. После каждого полета заменяться будут лобовой щит, парашюты и двигатели мягкой посадки. По словам генерального конструктора и президента РКК "Энергия" Юрия Семенова стоимость разработки и изготовления первого летного образца составит около 10 миллиардов рублей в ценах 2004 года. Это примерно на порядок меньше, чем у проектируемых зарубежных аналогов. При полномасштабном финансировании первый полет "Клипера" возможен в 2010-2012 годах.

30 ноября вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, вводящие в него главу "Земельный налог". Согласно этим поправкам с января 2005 года земельный налог распространяется на весь неакадемический сектор науки, образовательные и медицинские учреждения. А с начала 2006 года плательщиками земельного налога станут и научные учреждения Академии Наук. Никакого механизма покрытия убытков пока не предусматривается. По оценкам экспертов объем платежей, предусмотренных новым законом, составит около одной трети бюджета академической науки.

XS
SM
MD
LG