Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Аукционы Кристи и Сотби сообщают, что спрос на русские произведения искусства резко вырос благодаря заинтересованности в них богатых российских предпринимателей и выходцев из России. Группа греческих юристов выразила возмущение по поводу того, что в новом фильме Оливера Стуона "Александр" Александр Македонский представлен бисексуалом. Японский суд приговорил к году заключения бизнесмена за распространение пиратской копии фильма в Интернете


Аукционы Кристи и Сотби сообщают, что спрос на русские произведения искусства резко вырос благодаря заинтересованности в них богатых российских предпринимателей и выходцев из России. Во вторник и в среду доходы Кристи от продажи русских лотов составили 12 с лишним миллионов фунтов стерлингов, а доходы Сотби – 9 с лишним миллионов. При этом аукционы отмечают, что выбор покупателей, как правило, продуман и обоснован. Самая большая сумма уплачена за картину Ивана Айвазовского "Исаакиевский собор в морозный день" – миллион сто двадцать тысяч фунтов.

Группа греческих юристов выразила возмущение по поводу того, что в новом фильме Оливера Стуона "Александр" Александр Македонский представлен бисексуалом. В одной из сцен он обменивается любовным поцелуем с другом детства. В то же время юристы заявили, что не намерены подавать на режиссёра в суд. По словам юристов, бисексуальность Александра не подтверждается историческими источниками.

Японский суд приговорил к году заключения бизнесмена за распространение пиратской копии фильма в Интернете. Речь идёт об американской картине "Игры разума", удостоенной Оскара. По этому поводу Киноассоциация Америки заявила, что решение суда "представляет собой поворотный момент в юридической практике не только Японии, но всего мира".

Британский министр финансов Гордон Браун объявил об отмене налоговых льгот для предпринимателей, которые вкладывают деньги в киноиндустрию. В своё время эти налоговые схемы были утверждены, чтобы стимулировать развитие британского кинематографа.

Токийский государственный университет искусств и музыки предложил кинорежиссёру Такеши Китано с апреля будущего года преподавать на кафедре киноискусства. Китано прославился во многих странах мира картинами, в которых много сцен насилия. В Японии его репутация не столь однозначна. Среди наград, которых удостоен Китано, - "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля. Режиссёр принял предложение. По его словам, у него нет специального образования, и новую деятельность он будет воспринимать с юмором.

В английском городе Бат в доме для престарелых умерла балерина Алиса Маркова. Ей было 94 года. Алиса Маркова родилась в Лондоне. Она была ребёнком, когда на её талант обратил внимание легендарный импресарио Сергей Дягилев. Среди её друзей были Стравинский и Матисс. В молодости Алиса Маркова работала с хореографом Михаилом Фокиным. Её лучшим спектаклем принято считать "Лебединое озеро". С 1963 года Алиса Маркова преподавала и была директором балета нью-йоркской оперы "Metropolitan".

XS
SM
MD
LG