Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Восстановлен фрагмент генетического кода общего предка плацентарных млекопитающих. Биологи выступают против планов восстановления популяции волков в Америке. Вокруг хоббитов с острова Флорес разгорается научный скандал


В Университете Калифорнии Санта Круз предпринята попытка восстановить фрагмент генетического кода общего предка всех плацентарных млекопитающих. Этот крошечный зверек, похожий на землеройку жил на Земле около 70 миллионов лет назад. Из ископаемых такого возраста нельзя извлечь генетическую информацию. Единственный способ восстановить древний генетический код - компьютерное сравнение геномов современных организмов. В работе использовались кодовые последовательности 19 современных млекопитающих, в частности, человека, свиньи и крысы. Для восстановления был выбран небольшой фрагмент генома длиной около миллиона нуклеотидов и содержащий 10 генов. Точность восстановления исходного кода составляет около 98 процентов. Интересно, что генетический код человека отличается от исходного только на 11 процентов, тогда как у крыс разница составляет около 39 процентов. По-видимому, это связано с более быстрой сменой поколений грызунов, что ускоряет накопление мутаций.

Биологи из университета Калифорнии в Лос-Анжелесе, Университета Упсалы и Смитсонианского музея естественной истории выступили с критикой существующего плана восстановления популяции волков в Соединенных Штатах. Популяция была практически полность уничтожена на американском Западе и в Мексике в середине 20-го века. По мнению биологов, план обречен на неудачу ввиду того, что существующие остатки популяции уже не обладают необходимым генетическим разнообразием. Специалисты утверждают, что план отражает сиюминутные политические и экономические интересы, но игнорирует биологические реалии.

Вокруг сенсационной палеонтологической находки, сделанной около месяца назад в Индонезии начал разгораться скандал. Напомним, что на индонезийском острове Флорес были найдены останки неизвестного ранее вида карликовых людей ростом меньше метра, которые жили около 13 тысяч лет назад. Вид получил название Homo floresiensis, а в обиходе карликов стали называть хоббитами. Об этой находке сообщалось как об одном из важнейших антропологических открытий после обнаружения неандертальского человека. Однако вскоре после сенсационного объявления первооткрыватель хоббитов профессор Тьюку Джейкоб (Teuku Jacob) из индонезийского университета Гяджа Мада (Gadjah Mada University) заявил, что найденные скелеты принадлежат современному виду человека Homo Sapiens. Маленький рост, по его мнению, объясняется врожденным наследственным заболеванием. После этого заявления австралийские коллеги ученого запросили найденные образцы на анализ. Однако индонезийские антропологи отказались предоставить доступ к находкам, вероятно опасаясь, что австралийцы опередят их с публикацией первого формального описания. Образцы попросту заперты в личном кабинете профессора Джейкоба и к ним никого не подпускают.

В Мичиганском университете разработана методика, позволяющая оценить, воздействие радиации на человека без проведения сложных анализов крови. Традиционно для оценки воздействия радиации в образце крови под микроскопом подсчитывают число живых и мертвых белых кровяных телец - лейкоцитов. Новый метод основан на аналогичном подсчете клеток прямо в потоке крови внутри организма. Для этого в кровь вводятся специальные наночастицы, которые по-разному соединяются с живыми и мертвыми лейкоцитами. От характера соединения зависит способность частиц флюоресцировать под воздействием лазерного импульса. Специальный сверхбыстрый импульсный лазер может фокусировать излучение на площади меньше размера клетки крови. Это позволяет, освещая им отдельные капилляры, определять число мертвых лейкоцитов. Удобнее всего испльзовать для анализа капилляры сетчатки глаза или мочки уха. Разработка уже заинтересовала американское космическое агентство NASA для проверки уровня облучения астронавтов.

Психологический стресс может вызывать старение клеток организма. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Калифорнии в Сан-Диего. Старение клеток определяется длиной теломеров - оконечных участков молекул ДНК, которые укорачиваются при каждом делении клетки. Исследователи измерили теломеры у 58 женщин и выявили связь их длины с уровнем стресса, которые испытывали женщины, по данным интервью с психологом. В наиболее выраженных случаях разница в длине теломеров, связанная со стрессом, соответствовала 10-15 годам естественного старения.

Магниторезонансная томография со временем может потеснить традиционные детекторы лжи - полиграфы, которые основаны на измерении таких физиологических параметров, как кровяное давление, темп дыхания, проводимость кожи. В Университете Темпла в Филадельфии проведены эксперименты, в ходе которых добровольцы одновременно с тестом на полиграфе подвергались магниторезонансному сканированию мозга. Оказалось, что для ложных показаний участникам эксперимента приходилось активизировать семь областей мозга, тогда как в случае правдивых - только четыре. Это показывает, что для выдачи неправды мозгу требуется дополнительные затраты. На сегодня использовать томограф для диагностики лжи слишком расточительно, а проведенные эксперименты носят пока предварительный характер. Участников даже не просили прилагать усилия с тем, чтобы обмануть оборудование.

В мюнхенской лаборатории немецкой компании Infineon Technologies AG создан самый маленький в мире транзистор на основе углеродной нанотрубки. Толщина трубки составляет 1 нанометр, а длина - 18 нанометров. Это в 100 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса и в четыре раза меньше самых компактных транзисторов, используемых в современных микроэлектронных устройствах.

В Лейденском университете вступила в строй первая в мире сферическая гравитационная антенна. Она представляет собой шар из сплава меди и алюминия диаметром 68 сантиметров и массой 1400 килограммов. Чтобы избавиться от тепловых шумов, шар охлаждается до температуры две сотых градуса от абсолютного нуля. При прохождении гравитационной волны шар должен немного деформироваться и начинать вибрировать. При этом сверхточные датчики могут фиксировать деформации шара величиной во много раз меньше размера атома. Резонансная частота антенны составляет около 3 килогерц. Именно на этой частоте ожидается регистрация гравитационных волн, испускаемых при слиянии черных дыр и нейтронных звезд, которые должны периодически случаться в разных районах Вселенной. Голландские ученые надеются, что новая антенна позволит им обнаружить гравитационные волны раньше, чем конкурирующим командам из Соединенных Шиатов и Италии.

Европейский союз принял в пятницу решение о том, что строительство международного экспериментального термоядерного реактора ITER будет осуществляться во Франции даже если из-за этого придется разорвать отношения с некоторыми партнерами, настаивающими на строительстве в реактора в Японии. Одобрены ассигнования на строительство реактора в объеме 6,1 миллиарда долларов. Контракты по ним должны быть заключены до июня следующего года. За размещение реактора во Франции помимо ЕС выступают Россия и Китай. Строительство в Японии поддерживают Южная Корея и Соединенные Штаты. Комментируя европейское решение, представитель Японии выразил сомнение, что Европа в самом деле готова отказаться от сотрудничества. По его мнению, это лишь попытка оказать давление на партнеров по переговорам. Последний раунд переговоров о строительстве реактора, состоявшийся 9 ноября, закончился безрезультатно.

Психологи их Кембриджского университета с помощью магниторезонансного томографа подтвердили известный факт, что усиленные попытки справиться с интеллектуальной задачей иногда лишь мешают ее решению. Они провели серию экспериментов, в которых добровольцы запоминали и узнавали показанный им узор. Одной группе давали инструкцию тщательно запомнить увиденное, другой - предлагали просто расслабиться и посмотреть. Подобные эксперименты проводились ранее и показали, что расслабленное восприятие обеспечивает лучшее запоминание. Однако на этот раз за активностью мозга добровольцев велось наблюдение при помощи томографа. Оказалось, что осознанные попытки запомнить узор сопровождаются повышенной активность правой фронтальной доли коры головной мозга. Это зона мозга обычно активизируется, когда требуется принять быстрое и сложное решение. Однако ее активность может замедлять бессознательное освоение простых операций.



В Австралии объявлено об открытии проекта Biological Innovation for Open Society (BIOS, "Биологические инновации для открытого общества"). Цель проекта - сделать более доступной для научного сообщества актуальную информацию о разработках в области молекулярной биологии и генетики. В основу проекта положены принципы, аналогичные движению OpenSource за свободное программное обеспечение. Инициатором проекта выступил Австралийский негосударственный микробиологический центр CAMBIA при спонсорском участии "Фонда Рокфеллера" и корпорации IBM. Центральное место в проекте занимает интернет-репозитарий BioForge. В нем будет накапливаться открытая и свободная от патентной защиты биотехнологическая информация. Новый проект актуален для российских биотехнологических компаний, которые зачастую не имеют доступа к запатентованным технологиям.

Ученые из Еврейского университета Иерусалима совместно с немецкими коллегами научились производить паутину в культуре клеток насекомого. Клетки, генетически модифицированные при помощи специального вируса, стали вырабатывать один из протеинов, ответственных за формирование паутины. Паук скручивает нить из волокон нескольких различных типов. В их числе - волокно паучьего шелка, обладающее высокой прочностью и эластичность. Именно его и удалось воспроизвести в экспериментах. Хотя по составу искусственная паутина несколько отличается от натуральной, она практически не уступает ей по своим физико-химическим свойствам.

Мировой объем финансирования исследований в области нанотехнологий в 2004 году оценивается в 8,8 миллиарда долларов, сообщает информационный бюллетень "Перспективные технологии", выпускаемый Курчатовским институтом. Последние пять лет в Соединенных Штатах и Европейском Союзе бюджетное финансирование нанотехнологических исследований увеличивается на 50-60 процентов ежегодно и сейчас в совокупности составляет около трех миллиардов долларов в год. Сравнимые суммы инвестирует в исследования частный бизнес. С октября этого года американская патентная служба открыла новый класс патентов специально для нанотехнологий. Ожидается, что к 2015 году объем мирового рынка наноматериалов и нанотехнологий превысит 1 триллион долларов. В России финансирование нанотехнологических исследований не превышает нескольких десятков миллионов долларов в год.



Бюро прикладных исследований Аризонского университета опубликовало отчет, согласно которому от 40 до 50 процентов продовольствия, производимого в Соединенных Штатах, не употребляется в пищу. В среднем американском домохозяйстве выбрасывается 14 процентов приобретаемых продуктов. Это составляет около 150 долларов в год на человека, а в масштабах страны - более 40 миллиардов долларов. Сопоставимые потери приходятся на розничную торговлю. По мнению исследователей это составляет серьезную экономическую и экологическую проблему для страны.



XS
SM
MD
LG