Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Вирус птичьего гриппа намного опаснее вируса атипичной пневмонии. Нехватка врачей, медсестер и другого медицинского персонала во многих странах затрудняет борьбу с болезнями


«Вирус птичьего гриппа ЭЙЧ-5-ЭН-1 намного опаснее вируса атипичной пневмонии»,- заявил д-р Шигеру Оми, ответственный сотрудник Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, возглавляющий ее западно-тихоокеанский отдел, на совещании министров здравоохранения 13 азиатских стран в Бангкоке. Если от эпидемии атипичной пневмонии в прошлом году погибли 800 больных, то пандемия птичьего гриппа может охватить треть всего человечества и по консервативным расчетам убить от 2 до 7 миллионов человек. «Я считаю,-сказал далее д-р Оми,- что сейчас опасность глобальной пандемии больше, чем когда-либо, и она угрожает каждой стране. История учит нас, что гриппозные пандемии случаются каждые 20-30 лет, так что следующая пандемия уже запаздывает. Чтобы ее предотвратить, необходимы согласованные международные усилия, которые позволили бы искоренить вирус птичьего гриппа. Пока этого добиться не удалось». Необходимо тесное сотрудничество и полная информационная открытость, касающаяся смертоносного вируса, - как он распространяется, почему легче заражает детей, чем взрослых, и насколько быстро мутирует. Почти все жертвы птичьего гриппа в Гонконге, Вьетнаме и Таиланде заразились от больных кур. Специалисты считают, что следующими носителями вируса станут свиньи и опасаются, что со временем вирус мутирует в форму, способную передаваться от человека к человеку и станет быстро распространяться среди населения, лишенного соответствующего иммунитета. Сейчас над вакциной от птичьего вируса работают две американских и одна японская фирма, и уже начались клинические испытания для определения ее безопасности и эффективности. Д-р Оми признал, что вакцины могут помочь сократить масштабы будущей пандемии, но сказал, что это еще не волшебная палочка, позволяющая ее полностью предотвратить.

«Нехватка врачей, медсестер и другого медицинского персонала во многих странах затрудняет борьбу с болезнями и грозит тяжелыми политическими и экономическими последствиями»,- заявляют авторы доклада «Кризис международного здравоохранения», составленного более чем ста мировыми авторитетами в области охраны общественного здоровья и опубликованного в британском медицинском журнале ЛАНЦЕТ. По их оценке, без дополнительных 4 миллионов медицинских работников глобальная борьба со СПИДом, малярией, туберкулезом и другими распространенными заболеваниями может оказаться безуспешной. «На карту поставлено здоровье и дальнейшее развитие всего человечества,-пишет один из авторов доклада д-р Линкольн Чен из Гарвардского ун-та.-Наш доклад – это первая серьезная попытка глобальной оценки ситуации, сложившейся в международном здравоохранении. На фоне бедности, политической нестабильности и неравномерного экономического роста все больше распространяется СПИД и другие болезни, происходит утечка медицинских мозгов из бедных в богатые страны и из сельских районов в города. Авторы доклада обращаются к правительствам с требованием разработать национальные планы совершенствования здравоохранения и повысить асигнования на эти цели. Они также просят Международную Организацию Здравоохранения, Мировой банк и наиболее богатые страны ежегодно выделять по 400 млн. долларов на медицинское образование и удержание медработников в странах Третьего мира. Для проверки выполнения этих рекомендаций эксперты международного здравоохранения предлагают учредить специальный контрольный орган «ЭКШН АЛЬЯНС».

XS
SM
MD
LG