Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Председатель Конгресса украинской интеллигенции Иван Драч обратился к представителям российской интеллигенции с призывом выступить в защиту "нашей оранжевой революции" Он приглашает их в Киев, чтобы увидеть своими глазами "молодую и древнюю украинскую нацию, исполненную любви и уважения ко всем народам мира, в том числе и к российскому народу, и к российской демократии"


Председатель Конгресса украинской интеллигенции Иван Драч обратился к представителям российской интеллигенции с призывом выступить в защиту "нашей оранжевой революции" Он приглашает их в Киев, чтобы увидеть своими глазами "молодую и древнюю украинскую нацию, исполненную любви и уважения ко всем народам мира, в том числе и к российскому народу, и к российской демократии". Среди адресатов письма – Юрий Афанасьев, Елена Боннэр, Андрей Вознесенский, Даниил Гранин, Евгений Евтушенко, Юнна Мориц и другие. К академическим кругам России обратился ректор Львовского университета Иван Вакарчук. Он призывает российских коллег продемонстрировать моральную поддержку и интеллектуальную солидарность с украинскими преподавателями и учёными.

Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан представил сегодня книгу рассказов крупнейших писателей современности, выручка от продажи которой пойдёт в фонд борьбы со СПИДом в Южной Африке. В сборник вошли рассказы Гюнтера Грасса, Салмана Рушди, Джона Апдайка, Вуди Аллена, Габриэля Гарсиа Маркеса, Артура Миллера и ещё пятнадцати авторов. Инициатор создания антологии – южноафриканская писательница Надин Гордимер. Она поставила писателям одно условие: их произведения не должны рассказывать о СПИДе. Книга выйдет в переводе на 11 языков.

Американский кинофестиваль Санданс, который считается самым значительным конкурсом независимых фильмов, объявил ленты, допущенные к участию в конкурсе. Русская тема представлена в картине, посвящённой русской женщине, живущей в штате Теннеси и финской лентой о войне в Чечне. Фестиваль пройдёт с 20 по 30 января в штате Юта. Ожидается прибытие 20 тысяч зрителей. Фестиваль Санданс популяризирует мало-бюджетные ленты, снятые малоизвестными режиссёрами. Особое внимание фестиваль уделяет документальным картинам.

В Нью-Йорке обнаружена рукопись неопубликованного первого романа Трумэна Капоте. Роман рассказывает о17-летней девушке из Нью-Йорка, чьи родители уехали в отпуск в Европу. По мнению экспертов, неопубликованный и незаконченный роман во многом напоминает книгу Капоте "Завтрак у Тиффани". Аукцион Сотби рассчитывает продать рукопись за сумму от 70 до 100 тысяч долларов.

Американская премия Джона Клюге в размере одного миллиона долларов присуждена в этом году французскому философу Полю Рикёру и американскому историку словацкого происхождения Ярославу Пеликану. В сочинениях Рикёра важное место занимаем анализ Библии в контексте философии. Профессор Гарвардского университета Пеликан исследует различные ветви христианства на Востоке и Западе. Премия миллиардера и филантропа Джона Клюге вручается за достижения в области гуманитарных наук и социологии и в академическом мире считается эквивалентом Нобелевской премии.

XS
SM
MD
LG