Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Фильм Оливера Стоуна "Александр" (об Александре Македонском) по итогам прошедшего уик-энда занял шестое место по кассовым сборам в США. Последний альбом ирландской группы U2 "Как разобрать на части атомную бомбу" вышел на первое место в британском хит-параде, оттеснив трехнедельного лидера - альбом Эминема «Encore». Московское издательство «Любимая Россия» выпустило первый том альманаха «Библиофилы России», посвященного собирательству и коллекциям прошлого и настоящего


Фильм Оливера Стоуна "Александр" (об Александре Македонском) по итогам прошедшего уик-энда занял шестое место по кассовым сборам в США. Картина, съемки которой обошлись в 150 миллионов долларов, собрала 13,5 миллионов. Общие сборы ленты, вышедшей в прокат в прошлую среду, составили 21 миллиона. Большинство кинокритиков полагают, что в конечном итоге фильм все же окупится, однако триумфом Стоуна не станет. В трехчасовой исторической саге главную роль исполняет ирландский актер Колин Фаррелл. В фильме также снимаются звезды Голливуда - Вэл Килмер и Анджелика Джоли. Лидером зрительских симпатий в прошедшие выходные стал боевик "Национальное сокровище" с Николасом Кейджем и Шоном Бином в главных ролях. Его сборы составили 33 миллиона долларов. Мультипликационная лента "Невероятные" студии Walt Disney на втором месте. Третьим стал комедийный фильм "Рождество с Кранками", на четвертой позиции мультфильм "Полярный экспресс", созданный по сценарию режиссера фильма "Форрест Гамп" Роберта Земекиса компанией Warner Bros. Замыкает первую пятерку также анимационная лента "Губка Боб Квадратные Штаны".

Последний альбом ирландской группы U2 "Как разобрать на части атомную бомбу" вышел на первое место в британском хит-параде, оттеснив трехнедельного лидера - альбом Эминема «Encore». Ожидается, что еще одна песня из "Бомбы" будет выпущена в виде сингла - Because Of You. На прошлой неделе U2 снимали по ней видеоклип в Нью-Йорке. После этого ирландские рокеры неожиданно для всех сыграли концерт под Бруклинским мостом, который будет показан по MTV в декабре.

Московское издательство «Любимая Россия» выпустило первый том альманаха «Библиофилы России», посвященного собирательству и коллекциям прошлого и настоящего. В первом томе - около 40 работ авторов, живущих в России и за границей. Публикуются материалы о библиотеке Ахматовой, о книгах Тютчева и Боратынского, о редкостях Нижегородской областной библиотеки, о книжных фактах из жизни Пушкина, Тургенева, Шкловского, Хлебникова. Рассказывается о художниках книги, о библиофильстве как феномене культуры, об указателях миниатюрных книг, о книжных выставках.

Самым популярным фильмом среди жителей Великобритании признана картина "Унесенные ветром" режиссера Виктора Флеминга по роману Маргарет Митчелл с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях. C момента выхода на экраны в 1939 году "Унесенных ветром" в британских кинотеатрах на него было продано 35 миллионов билетов. Таковы данные исследования, проведенного Британским институтом кинематографии (British Film Institute). Второе место в списке самых популярных фильмов Великобритании по количеству зрителей занял фильм "Звуки музыки" (The Sound of Music) 1965 года. На третьей строчке первый полнометражный мультфильм "Белоснежка и семь гномов" Уолта Диснея, вышедший на экраны в 1937 году. На четвертом "Звездные войны" 1977 года. Единственным фильмом, снятым после 80-го года и вошедшим в десятку, стал "Титаник", вышедший на экраны в 1997 году.

XS
SM
MD
LG