Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Уагадугу, столице африканского государства Буркина-Фасо, проходит десятая по счёту встреча руководителей франкоязычных стран. В апреле будущего года государственные телеканалы Сербии и Черногории, Косово, Хорватии, Боснии, Словении и Македонии одновременно покажут "видеописьма", в которых родственники, друзья, соседи, разлучённые войнами и новыми границами, обращаются друг к другу и пытаются восстановить отношения. В тайваньском городе Тайчун открылся самый престижный в китайскоязычном кинематографе фестиваль "Золотая Лошадь"


В Уагадугу, столице африканского государства Буркина-Фасо, проходит десятая по счёту встреча руководителей франкоязычных стран. Помимо актуальных политических вопросов участники обсудят проблемы, связанные с культурой и образованием. Впервые в саммите участвует Греция, которая активно выступает за языковое и культурное многообразие современного мира. В объединение франкоязычных стран входят 56 государств. Их населяет 600 миллионов человек т.е. 10% населения земного шара.

В апреле будущего года государственные телеканалы Сербии и Черногории, Косово, Хорватии, Боснии, Словении и Македонии одновременно покажут "видеописьма", в которых родственники, друзья, соседи, разлучённые войнами и новыми границами, обращаются друг к другу и пытаются восстановить отношения. Премьера первых трёх эпизодов состоялась на кинофестивале документальных фильмов в Амстердаме. Авторы проекта – голландцы Катарина Рейгер и Эрик ван дер Брёк. В первом "видеописьме" встречаются два бывших друга из Боснии, Эмил и Саша. Саша воевал на стороне сербов, Эмил, сын мусульманки, был вынужден бежать из Боснии. Благодаря "видеописьму" они объяснились друг с другом и встретились после десяти лет разлуки.

В тайваньском городе Тайчун открылся самый престижный в китайскоязычном кинематографе фестиваль "Золотая Лошадь". На нём представлены 113 полнометражных художественных картин из 20 стран и 78 короткометражных лент. Среди главных претендентов на призы – любовная драма "2046", приключенческий фильм "Горный патруль" и ещё несколько лент. Победителей объявят 4 декабря.

Тбилисский районный суд приговорил к заключению на пятнадцать суток и штрафу известного грузинского филолога и бывшего депутата парламента Гурама Шарадзе. Его обвинили в хулиганстве. 64-летний филолог сорвал и разорвал плакат американского художника польского происхождения Рэфала Олбински, который демонстрировался на выставке в Грузинской государственной библиотеке. По словам филолога, плакат Олбински "оскорбляет Джоконду и Леонардо да Винчи и пытается растлить грузинский народ". На некоторых плакатах, выставленных в библиотеке, изображены обнажённые люди. Выставка организована американским и польским посольствами.

Радикальная группировка индусов в штате Уттар-Прадеш заявила, что она будет отрезать носы индусским девушкам, которые встречаются с мусульманскими парнями. Этому будет предшествовать попытка убедить девушек в порочности их связи. В заявлении ничего не сказано о связях индусских юношей с мусульманскими девушками.

XS
SM
MD
LG