Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Объяснено, как формируются гигантские песчаные дюны в пустыне Гоби. Марсоход "Оппортьюнити" пересек кратер Эндьюранс. Сверхмассивные черные дыры были уже в молодой Вселенной. Физикам пока не удается обнаружить аксионы. Разработана программа отличающая подделки от подлинной живописи


Новости:

Китайские специалисты нашли объяснение тому, как формируются гигантские песчаные дюны в районе Бадайан Джаран (Badain Jaran) на юго-западе пустыни Гоби. Отдельные дюны здесь могут достигать высоты 500 метров, тогда как в других пустынях высота дюн не превышает нескольких десятков метров. Оказалось, что устойчивость дюнам придают грунтовые воды, которые пропитывают песок и цементируют его. Китайские геологи считают, что их открытие может коренным образом изменить всю систему обеспечения региона водой. Однако британские специалисты считают, что использование грунтовых вод в этом районе может нанести непоправимый ущерб уникальной экосистеме.

Марсианский самоходный ровер "Оппортьюнити" достиг самой дальней восточной части кратера Эндьюранс. Дальше для марсохода нет безопасного пути, и ему придется возвращаться назад. "Оппортьюнити" спустился в кратер Эндьюранс в мае и в течение полугода вел в нем исследования. Технически ровер находится в отличном состоянии.

Американская рентгеновская обсерватория "Чандра" и европейская XMM-Newton обнаружили в одном из самых далеких квазаров сверхмассивную черную дыру. Расстояние до нее составляет 12,7 миллиарда световых лет, а масса несколько миллиардов солнечных масс. Это означает, что гигантские черные дыры стали проявляться всего через миллиард лет после Большого Взрыва. До сих пор считалось, что столь массивные компактные объекты появились гораздо позже. Для современных космологических теорий будет нелегко объяснить, как в относительно однородной Вселенной на столь ранних стадиях успели появиться сверхмассивные черные дыры.



Международная группа физиков из Европейского центра ядерных исследований ЦЕРН опубликовала первые результаты, полученные на Солнечном аксионном телескопе. Эта установка собрана в ЦЕРНе из оборудования будущего Большого адронного коллайдера и предназначена для проверки существования аксинов. Эти гипотетические частицы - одни из кандидатов на роль неуловимой темной материи. Некоторые теории, выходящие за рамки Стандартной модели элементарных частиц, предсказывают что аксионы могут образовываться в недрах Солнца. Пока никаких признаков аксионов обнаружить не удалось. В будущем году чувствительность установки планируется увеличить.

В Дартсмутском колледже разработана компьютерная программа, позволяющая проверять аутентичность художественных полотен. Для этого на отсканированных с высоким разрешением живописных и графических полотнах выделяются характерные особенности штрихов и других изобразительных элементов. Совокупность таких признаков составляет уникальную для каждого художника сигнатуру. Сравнение сигнатур позволяет отделить копии и подделки от оригинальных авторских работ. В ходе испытаний анализировались 13 работ, приписываемых Питеру Брейгелю. Пять из них программа забраковала, что совпало с мнением экспертов по живописи. В другом испытании на картине Пьетро Перуджино "Мадонна с младенцем" было выявлено участие, по крайней мере, четырех разных художников.

XS
SM
MD
LG