Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 24 ноября – день мировой, а также и российской премьеры давно ожидаемого фильма американского режиссера Оливера Стоуна "Александр". В день 70-летия выдающегося композитора Альфреда Шнитке в Большом зале Московской консерватории 24 ноября – российская премьера оперы "Джезуальдо". В Париже открылась выставка рисунков и инсталляций известного американского режиссера-авангардиста Роберта Уилсона


24 ноября – день мировой, а также и российской премьеры давно ожидаемого фильма американского режиссера Оливера Стоуна "Александр". Картина о жизни великого полководца древности Александра Македонского задолго до выхода на экраны вызвала бурные дискуссии. Как всегда происходит с кинолентами на исторические темы (например, с недавней картиной "Троя"), фильм Стоуна обвиняют в неточностях и домыслах. В частности, группа греческих адвокатов намеревается подать иск против Стоуна за, что он изобразил Александра бисексуалом. С другой стороны, обозначенную в картине тему любви великого полководца к юноше Гефестиону приветствовала организация "Гомосексуалисты и лесбиянки против клеветы". Съемки фильма проходили, в основном, в Марокко, но самая эффектная сцена битвы в Индии с участием тридцати дрессированных слонов снималась в Таиланде. Александра играет 28-летний Колин Фаррел. На роль его отца Филиппа Македонского первоначально намечался Шон Коннери, но в итоге ее исполнил Вэл Килмер, которому пришлось поправиться на двадцать пять килограммов и во время съемок проводить ежедневно по часу в гримерной. 24 ноября фильм "Александр" выходит на экраны трех кинотеатров в Москве, а на следующий день, 25 ноября, будет показан в 85 городах России.

В день 70-летия выдающегося композитора Альфреда Шнитке в Большом зале Московской консерватории 24 ноября – российская премьера оперы "Джезуальдо". Мировая премьера этой оперы Шнитке прошла в 1995 году в Вене под управлением Мстислава Ростроповича. В основе либретто – биография итальянского композитора XVI-XVII веков Карло Джезуальдо. В этот же день фестиваль Альфреда Шнитке открывается в Саратове. В программе – научно-практическая конференция и концерт. Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельсе Саратовской области.

В Париже открылась выставка рисунков и инсталляций известного американского режиссера-авангардиста Роберта Уилсона. Тема рисунков – басни Жана Лафонтена. «Это мой подарок Франции», - сказал режиссер на открытии, организованном при поддержке дизайнера Ив-Сен Лорана и партнера Уилсона – Пьера Бержа. Роберт Уилсон, ставивший свои спектакли по всему миру – от Сиднея до Сан-Франциско, особый успех снискал в Париже. Режиссер в восторге от французской публики, которую считает самой восприимчивой в мире.

В Японии с огромным успехом начался показ мультфильма «Подвижный замок Хоула», снятый лауреатом Оскара режиссером Хаяо Миядзаки. Мультфильм основан на одноименной английской сказке Даяны Уинн Джоунс. В первый же уикэнд фильм собрал 14 с половиной миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG