Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В понедельник вечером ирландская группа U2 концертом на Бродвее представила в США свой новый альбом "How to Dismantle an Atomic Bomb" ("Как обезвредить атомную бомбу"). В конце ноября в Лондоне пройдет одна из крупнейших распродаж русского искусства, на которую ожидают приезда известных российских коллекционеров. Выступлением китайской скрипачки Лу Си в Малом зале московской консерватории открывается Международный конкурс имени Паганини


В понедельник вечером ирландская группа U2 концертом на Бродвее представила в США свой новый альбом "How to Dismantle an Atomic Bomb" ("Как обезвредить атомную бомбу"). Сцена была установлена на платформе, которая проехала по главной улице Нью-Йорка. Движение на Бродвее временно было перекрыто. Новая работа группы была издана в Великобритании 22-го, а в Соединенных Штатах - 23 ноября. По мнению музыкальных критиков, новый альбом - самая сильная работа группы со времен пластинки 1987 года "Joshua Tree" и вполне может стать главным событием в мировом шоу-бизнесе. По крайней мере, в США он должен сместить с первого места хит-парада Billboard диск Эминема "Encore". За 26-летнюю карьеру музыканты продали 120 миллионов экземпляров своих пластинок, получив 14 премий "Грэмми".

В конце ноября в Лондоне пройдет одна из крупнейших распродаж русского искусства, на которую ожидают приезда известных российских коллекционеров. Начиная с 30 ноября, в течение трех дней аукционные дома Sotheby's и Christie's пройдут торги, на которых будут представлены около тысячи лотов общей стоимостью более 17 миллионов фунтов стерлингов. Среди покупателей из России ожидают Елену Батурину, супругу московского мэра Юрия Лужкова, представителей Кремлевского музея и Эрмитажа, которые хотят купить редкий портрет царя Николая I, а также издателя и галериста Вадима Солода. Аукцион Christie's выставляет на торги, среди прочих лотов, произведения Карла Фаберже, работы Марка Шагала, полотно Ивана Айвазовского "Исаакиевский собор в морозный день". Одним из самых привлекательных лотов на Sotheby's считают картину Филиппа Малявина "Фарандола" (стартовая цена 600 тысяч фунтов) и набор из четырех почтовых открыток, подписанных императрицей Александрой Федоровной и ее детьми, незадолго до их расстрела большевиками в 1918 году.

Выступлением китайской скрипачки Лу Си в Малом зале московской консерватории открывается Международный конкурс имени Паганини. Первый такой конкурс скрипачей был проведен год назад, тогда в нем состязались только российские участники. Полуфинал пройдет 26 и 27 ноября, финал - 30 ноября в Большом зале консерватории. Три лауреата получат денежные призы, а также статуэтки Паганини с золотой, серебряной и бронзовой скрипкой. Одному из российских участников, независимо от решения жюри, будет присужден Гран-при - право играть год на скрипке Антонио Страдивари из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

В понедельник представители аукционного дома Bonhams & Butterfields сняли с торгов редкие записи Элвиса Пресли, сделанные почти 50 лет назад на магнитофонных пленках звукоинженером записывающей фирмы RCA. Покупателей не заинтересовали эти лоты с первоначальной ценой от 30 до 50 тысяч долларов за бобину. Тем не менее, другие лоты, связанные с творчеством Пресли, ушли с молотка: например, фотография Элвиса (2115 долларов), пластинка (470 долларов) и постер фильма "Stay Away Joe" (3525 долларов), подписанные королем рок-н-ролла. Самую большую сумму (110 тысяч долларов) на аукционе заплатили за четыре пиджака, в которых участники группы "Битлз" сфотографировались для обложки своего первого альбома "Please Please Me".

XS
SM
MD
LG