Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Древняя рыба дала новое яркое подтверждение эволюционной теории. Создана лазерная система для высокоточного измерения энергетических уровней атомов и молекул. Даже после детоксикации алкоголикам трудно ориентироваться в пространстве. Создается первый в мире международный цифровой реестр твердых геологических образцов


Генетики из Стэнфордского университета получили новое яркое подтверждение эволюционной теории. Им удалось проанализировать фрагмент генетического кода латимерии. Это один из самых древних видов крупных морских рыб. Латимерию считали вымершей после гибели в 1938 года последней известной ее популяции в районе Индонезии. Однако в 1998 году недалеко от Кейптауна была обнаружена еще одна популяция. Генетиков привлекает в латимерии то, что она очень медленно эволюционировала. За сотни миллионов лет ее геном почти не изменился. В выбранном для анализа участке генома оказалось 49 генов, совпадающих с человеческими. Еще часть генов нашлась у рыбы-зебры. Но самое замечательное, что у латимерии есть гены, которые роднят ее с человеком, но отсутствуют у рыбы-зебры. А это уже позволяет рассматривать латимерию как общего предка человека и рыбы-зебры.

В Американском национальном институте стандартов создана лазерная система для высокоточного измерения энергетических уровней атомов и молекул. В основе системы лежит инфракрасный лазер, дающий сверхкороткие импульсы длительностью всего несколько фемтосекунд (это 10–15 секунды). Частота излучения подстраивается под разность энергетических уровней атома. Проходя через охлажденный разреженный газ, серии лазерных импульсов позволяют точно измерить населенность определенного энергетического уровня, а также контролируемо перевести часть атомов на более высокий уровень возбуждения. Каждый сверхкороткий импульс может состоять из волн нескольких тысяч строго фиксированных частот. Это позволяет в реальном времени практически произвольно управлять состояниями атомов газа.

Алкоголикам, даже если они длительное время сохраняют трезвость, труднее, чем непьющим людям, дается оценка взаимного расположения предметов в пространстве, утверждают медики из университета штата Кентукки. В проведенных экспериментах выяснилось, что алкоголики, прошедшие детоксикацию, продолжают страдать нарушениями зрительного восприятия. Эти нарушения компенсируются лобными долями мозга, которые обычно служат для более сложных познавательных функций. В результате даже трезвые алкоголики значительно сильнее нормальных людей устают при выполнении работ, требующих напряженного внимания. Например, при вождении автомобиля или при использовании сложного инженерного оборудования.

В Колумбийском университете создается первый в мире международный цифровой реестр твердых геологических образцов. До сих пор в геологии нет общепринятой международной системы обозначения образцов. Это сильно затрудняет анализ и обработку данных особенно в глобальном масштабе. В новой системе для всех образцов все характеристики будут регистрироваться единообразно, обязательно будет указываться время и место сбора образцов и место их хранения.

XS
SM
MD
LG