Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Выведен на орбиту гамма-телескоп Swift для изучения космических гамма-всплесков. Разработан первый в мире терагерцовый эндоскоп. Важный шаг в построения единого эволюционного древа всех биологических видов. В Петербурге запущен проект Café Scientifique – научное кафе


20 ноября с космодрома на мысе Канаверал во Флориде выведен на орбиту гамма-телескоп Swift. Основная его задача – изучение космических гамма-всплесков: самых мощных взрывов, наблюдаемых во Вселенной. Телескоп состоит из трех совместно работающих инструментов. Они позволяют одновременно с регистрацией гамма-всплеска наблюдать источник его излучения в рентгене, ультрафиолете и в оптике. Кроме того, информация о всплесках будет немедленно передавать на Землю, где к наблюдениям подключатся другие оптические и инфракрасные инструменты. Ожидается, что за первые два года работы космический телескоп пронаблюдает около 200 гамма-всплесков. Это позволит уточнить классификацию всплесков и изучить, как мощная взрывная волна взаимодействует с окружающим космическим веществом.

Генетики из Университета Калифорнии в Дэвисе сделали важный шаг на пути построения единого эволюционного древа всех биологических видов. В современных базах данных есть фрагменты информации о генетических последовательностях для 6 процентов известных науке растений и животных. Специально созданная программа позволила выделить на основе этой информации несколько крупных фрагментов эволюционного древа.

В Университете Райса в Хьюстоне разработан первый в мире терагерцовый эндоскоп, сообщает журнал Nature. Терагерцовый диапазон лежит на границе между инфракрасным и микроволновым излучением. По способности проникать через неметаллические среды терагерцовое излучение сравнимо с рентгеном, но при этом не представляет опасности для человека. Терагерцовый эндоскоп способен не только строить изображение внутреннего устройства объектов, но и определять их химический состав. Новая система может применяться для обнаружения взрывчатых веществ, изучения раковых опухолей, контроля качества конструкций, выполненных из неметаллических материалов.

В субботу 20 ноября в Санкт-Петербурге был запущен в новый проект под названием Café Scientifique - научное кафе. Проект осуществляется под эгидой Британского совета. В Великобритании научные кафе стали появляться несколько лет назад. А еще в начале 90-х годов во Франции стали распространяться так называемые философские кафе. Пока петербургский проект Café Scientifique не имеет постоянного места. Встречи будут проводиться в разных кафе города. Первая из них состоялась в CafeMax - интернет-кафе на Невском проспекте. Профессор Энтони Баркер, специалист в области медицинской физики, рассказывал об электромагнитном спектре, а затем обсуждались вопросы безопасности электромагнитных полей, создаваемых техникой. Основная идея Café Scientifique – организовать публичные встречи с представителями научного сообщества. Здесь в неформальной обстановке посетители могут получить доступ к той области культуры, которая обычно закрыта для широкой публики.

XS
SM
MD
LG