Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Сторонники генералиссимуса Франко провели демонстрацию возле памятника Франко в Мадриде, протестуя против решения правительства социалистов снести памятник диктатору. В воскресенье в Кёльне состоялась демонстрация, участники которой протестовали против демагогического использования ислама в актах насилия. В Камбодже возродился национальный кинематограф


Сторонники генералиссимуса Франко провели демонстрацию возле памятника Франко в Мадриде, протестуя против решения правительства социалистов снести памятник диктатору. Памятник был воздвигнут в 30-е годы. Правительство социалистов после прихода к власти проводит либеральные реформы, в частности, оно легализовало однополые браки. Во время правления Франко гомосексуализм в Испании был уголовно наказуем.

В воскресенье в Кёльне состоялась демонстрация, участники которой протестовали против демагогического использования ислама в актах насилия. В демонстрации участвовали двадцать тысяч человек. Они держали в руках флаги Германии и Турции. Демонстрацию организовал Исламо-турецкий союз под лозунгом "Вместе за мир против террора". В субботу канцлер Шрёдер призвал мусульман, живущих в Германии, интегрироваться в немецкое общество и осудил, по его выражению, "конфликт культур".

В Камбодже возродился национальный кинематограф. Согласно статистике, в прошлом году на экраны вышли тридцать художественных картин. С 1996 по 2002 годы в Камбодже был снят всего один фильм. Критики отмечают, что большинство картин сняты на любительском уровне, но зрители охотно посещают кинотеатры, в которых демонстрируется местная кинопродукция. В годы правления красных кхмеров с 1975 по 1979 годы национальный кинематограф Камбоджи был полностью уничтожен.

Иранские власти запретили продажу журнала "National Geographic". Иран настаивает, чтобы журнал называл водный бассейн, омывающий южное побережье страны, только Персидским заливом. Этот залив омывает также побережья Саудовской Аравии, Кувейта, Объединённых Арабских Эмиратов, Омана, Катара и Бахрейна. Многие жители этих стран называют его Арабским заливом. Министерство культуры Ирана заявило, что в атласе, напечатанном американским периодическим изданием "National Geographic", наряду с наименованием "Персидский залив" в скобках указано название "Арабский залив". В знак протеста иранские власти запретили въезд в страну репортёров журнала и его распространение. Ранее министерство культуры Ирана отвергло компромиссное предложение называть Персидский залив просто Заливом.

Девятилетняя испанская девочка Мария Изабель стала победительницей песенного конкурса Евровидения для детей. В конкурсе участвовали артисты в возрасте от 8 до 15 лет. Они исполняли песни на родном языке. Конкурс посмотрели миллионы телезрителей.

Крис Пэттен, номинальный глава Оксфордского университета, в первой своей официальной речи подверг критике защитников прав животных, прибегающих к экстремистским акциям. По его словам, экстремисты-правозащитники подрывают устои "свободного и цивилизованного общества".

XS
SM
MD
LG