Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Получено новое надежное подтверждение гипотезы нейтринных осцилляций. Бактерии могут вырабатывать метан из угля прямо в месторождениях. Новые данные о негативном воздействии озона на здоровье человека. Пули и дробь из висмута ничуть не экологичнее свинцовых


На японском нейтринном детекторе KamLAND получено новое надежное подтверждение гипотезы нейтринных осцилляций. Согласно стандартной модели элементарных частиц, существуют три типа нейтрино - электронное, мюонное и тау-нейтрино. Раньше их считали совершенно разными частицами, но несколько лет назад наблюдения канадской нейтринной обсерватории Судбуру показали, что нейтрино могут осциллировать - спонтанно превращаться из одного типа в другой. В новом эксперименте измерялись потоки электронных антинейтрино, производимых 53 японскими ядерными реакторами. Удалось в первом приближении оценить вероятность осцилляций нейтрино в зависимости от их энергии и пройденного пути. Этот эксперимент не оставляет сомнений в гипотезе нейтринных осцилляций и в существовании у нейтрино небольшой массы покоя. А это означает, что стандартная модель элементарных частиц теперь нуждается в уточнении.

Исследователи из американской инновационной компании Luca Technologies обнаружили возможность выработки метана из угля прямо в пластах угольных месторождений. Вырабатывать метан могут обитающие в угольных пластах анаэробные бактерии, живущие в бескислородной среде. Активностью этих бактерий можно управлять, поставляя им дополнительные питательные вещества (прежде всего углекислый газ) или стерилизуя пласты кислородом. В проведенных экспериментах в угольные пласты закачивался радиоактивно помеченный углекислый газ, после чего радиоактивная метка обнаруживалась в поступающем из месторождения метане. Запустив управляемую переработку угля в метан, можно превратить нерентабельные угольные месторождения в источник природного газа, которого хватит на сотни лет.

Исследователи из Йелльского университета опубликовали новые данные о негативном воздействии озона на здоровье человека. Они сопоставили данные о смертности людей с данными о выбросах озона в 95 городах за период в 1987 по 2000 год. Оказалось, что повышение концентрации озона на 10 миллиардных долей в течение недели приводит к увеличению смертности на следующей неделе примерно на полпроцента. Для сравнения, естественная концентрация озона в воздухе на уровне моря - 1-2 миллиардных доли. А принятая в России предельно допустимая концентрация - 30 миллиардных долей.

Пули и дробь, сделанные из висмута, как и свинцовые, экологически небезопасны. К такому выводу пришли специалисты из университета Торонто. В 90-е Канада почти полностью перешла на изготовление пуль и дроби из висмута, чтобы снизить отравление окружающей среды свинцом. Однако новые исследования выявили ошибки в прежних работах, которые доказывали экологическую безопасность висмута. Теперь ученые утверждают, что пока не найдено безопасных заменителей свинца следует перейти на использование стальных пуль и дроби. Однако ввиду меньшей плотности сталь заметно уступает свинцу и висмуту по своим баллистическим свойствам.

XS
SM
MD
LG