Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Профессор Калифорнийского университета Роберт Элтер обнародовал свой перевод первой части библейского Ветхого Завета. Одна из самых престижных в США литературных премий – Национальная книжная премия – присуждена писательнице Лили Так за книгу "Новость из Парагвая". Поп-звезда Роби Уильямс публично назвал президента Джорджа Буша "идиотом" и сказал, что он "напуган" переизбранием Буша


Профессор Калифорнийского университета Роберт Элтер обнародовал свой перевод первой части библейского Ветхого Завета. Специалисты дают прямо противоположные оценки новому переводу. Книга Бытия в переводе Роберта Элтера начинается не с фразы "В начале сотворил Бог небо и землю", а с предложения "Кода Бог приступил к созданию неба и земли...".

Одна из самых престижных в США литературных премий – Национальная книжная премия – присуждена писательнице Лили Так за книгу "Новость из Парагвая". Эта книга – исторический роман о любви парагвайского лидера Франциско Солано Лопеса и его ирландской подруги. Действие разворачивается в Парагвае в XIX веке. Почётную медаль вручили автору книг для детей Джуди Блум. Тираж её книг превышает 75 миллионов. На торжественной церемонии Джуди Блум выступила с критикой цензуры. По её словам, цензура часто придирается к её прозе, посвящённой проблемам семейной жизни, религии и секса. Среди новых лауреатов – поэтесса Джин Валентайн, автор сборника "Дверь в горе".

Поп-звезда Роби Уильямс публично назвал президента Джорджа Буша "идиотом" и сказал, что он "напуган" переизбранием Буша. Это заявление певец сделал в Мексике, где он участвует в кампании по продаже своего альбома. По опросам, которые проводило телевидение, Роби Уильямс был назван самым популярным артистом 90-х годов. Его предшественники в этом списке – Мадонна, Битлс, Элвис Пресли, Боб Марли и группа U2.

Институт современного искусства в Лондоне открыл выставку ста художников. Экспозиция объединена одной темой – образом Бога.

Среди двенадцати фильмов, выдвинутых на премию Оскара в категории документальных картин - картина о fast-food. Её создатель Морган Спёрлок в ходе съёмок в течение месяца ел только в закусочных Макдональдс. Критики отметили ещё одну картину, выдвинутую на Оскара – фильм "Рождённые в борделях". Она рассказывает о судьбе детей калькуттских проституток.

Аукцион Сотбис продал драгоценности, принадлежавшие оперной диве Марии Каллас. Их купили за 1 миллион 800 тысяч долларов. Всего на продажу были выставлены десять предметов, среди них бриллиантовое кольцо стоимостью в 340 тысяч долларов. Эти драгоценности певице подарил муж, итальянский промышленник Джованни Менегини. Мария Каллас вышла за него замуж в 1949 году, однако впоследствии с ним развелась и жила с греческим магнатом Аристотелем Онассисом. Певица умерла в 1977 году в возрасте 53 лет. У неё нет наследников, и она не оставила завещания.

XS
SM
MD
LG