Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Европейский зонд SMART-1 с электрореактивным двигателем успешно вышел на окололунную орбиту. Разработана новая методика определения реального числа наркоманов в обществе. Повышена точность проверки принципа эквивалентности Эйнштейна в применении к отдельным атомам. Создана самая сильная в мире кислота, получившая название карборановой


После 13 месяцев полета европейский экспериментальный космический зонд SMART-1 успешно вышел на окололунную орбиту. Зонд оснащен электрореактивным двигателем малой мощности, который получает энергию от солнечных батарей и использует ее для ускорения ионов ксенона. Первоначально зонд был выведен на низкую околоземную орбиту, которая повышалась путем многократного включения двигателя. Всего двигатель включался 289 раз и проработал в общей сложности 3700 часов. За это время были истрачены лишь 59 килограммов ксеннона. Теперь, когда аппарат вошел в зону тяготения Луны, остаток топлива (23 килограмма) будет использоваться для снижения и коррекции орбиты. В ходе полета также была опробована новая технология автономной навигации космического аппарата.

В Лондонском имперском колледже разработана новая методика, позволяющая определять реальное количество потребителей так называемых сильных наркотиков по числу зарегистрированных случаев смерти от передозировки. Исследователи проанализировали массив данных о более чем 7 тысячах человек, скончавшихся от передозировки наркотиков в Англии и Уэльсе за период с 1968 по 2000 год. За это время число наркоманов, использующих сильные наркотики, выросло почти в 100 раз. Сопоставляя эти данные с характерной длительностью жизни наркоманов, удалось определить отношение числа регистрируемых передозировок к общему числу людей, употребляющих сильные наркотики.

Физики из института Макса Планка в Гаршинге, а также из университетов Мюнхена и Тюбингена, повысили точность проверки принципа эквивалентности Эйнштейна в применении к отдельным атомам. Принцип эквивалентности лежит в основе современной теории гравитации - общей теории относительности. Согласно этому принципу, гравитационное поле одинаково ускоряет любые объекты независимо от их состава. Для макроскопических тел принцип эквивалентности проверен с очень высокой точностью. Однако иногда высказываются сомнения в его применимости к микрообъектам, таким как атомы. Немецкие физики провели эксперименты с пучками изотопов рубидия-87 и 89. Изотопы охлаждались в магнитной ловушке, после чего ускорялись вверх лазерным импульсом. Наблюдая за их падением, удалось подтвердить принцип эквивалентности для атомов с точностью примерно 1 к 10 миллионам. Это втрое лучше прежних результатов, полученных для атомов.

Химики из Калифорнийского университета создали самую сильную в мире кислоту. Основу молекулы кислоты, получившей название карборановой, составляют 11 атомов бора и 11 атомов хлора. По своей окисляющей способности (то есть по способности передавать другим веществам ионы водорода) карборановая кислота в миллион раз сильнее концентрированной серной кислоты и в сотни раз превосходит прежнего рекордсмена - фторосерную кислоту. Несмотря на это, карборановая кислота не имеет резко выраженного коррозийного действия, нетоксична и может храниться в обычных стеклянных пробирках.

XS
SM
MD
LG