Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Вакцина, способная предотвратить рак шейки матки. Папа римский Иоанн-Павел Второй высказался против эвтаназии. Британское правительство намеревается полностью запретить курение в общественных местах


Рак шейки матки – одна из самых распространенных разновидностей женского рака. Такой рак диагностируется ежегодно у 470 тысяч женщин и 250 тысяч из них от него гибнут. И вот сейчас появилась вакцина, способная предотвратить большую часть подобных заболеваний. Речь идет о вакцине СЕРВАРИКС, разработанной фармацевтической компанией ГЛАКСО-СМИТ-КЛАЙН и защищающей женщин от двух штаммов человеческого папилломного вируса, вызывающих более 70% случаев рака шейки матки. «Впервые нам удалось показать, что существует вакцина, - заявила д-р Дайан Харпер из Дартмутской медицинской школы в штате Нью-Гемпшир,-способная действительно предотвратить на всем земном шаре 70% заболеваний раком шейки матки». Специалисты-онкологи считают, что сейчас самый эффективный метод борьбы с распространением рака шейки матки – это применение вакцины для предотвращения хронического инфицирования папилломными вирусами, передающимися половым путем, в сочетании с массовыми обследованиями женщин. На протяжении своей жизни более 75% женщин инфицируются этими вирусами, но в большинстве случаев инфекция длится недолго и проходит без каких-либо симптомов. К несчастью, хроническое инфицирование все же приводит к раку. Клинические испытания, проведенные д-ром Харпер и ее колегами на более чем тысяче женщин в возрасте от 15 до 25 лет в США, в Канаде и в Бразилии, подтвердили, что вакцина СЕРВАРИКС со 100-процентной надежностью защищает пациенток от хронической вирусной инфекции, приводящей к раку. Эти результаты опубликованы в британском медицинском журнале ЛАНЦЕТ.

Выступая на ватиканской конференции католических медиков, римский папа Иоанн-Павел Второй высказался против эвтаназии – этого милосердного умерщвления безнадежных больных, заявив, что врачи «не могут решать, кому следует жить, а кому умереть». Однако, осудив эвтаназию, папа согласился, что безнадежно больные люди имеют право отказываться от лекарств и лечения, искусственно продлевающих их жизнь без надежды на выздоровление. Вопрос об эвтаназии затрагивался во время недавних президентских выборов в США, и сейчас соответствующие законодательные предложения рассматриваются в нескольких европейских странах. Эвтаназия уже разрешена в Швейцарии, в Голландии и в Бельгии, где законодатели собираются распространить ее даже на детей и подростков. Католическая церковь последовательно выступает против эвтаназии, считая ее морально неприемлемой и искажающей этику медицинской науки.

Британское правительство намеревается в течение ближайших двух лет полностью запретить курение во всех общественных местах и наложить строгие ограничения на телевизионную рекламу нездоровой пищи быстрого приготовления, рассчитанную на детей. Торговцев и производителей пищевых продуктов правительство обяжет разработать специальные этикетки, чтобы потребители могли легко различать полезные и вредные пищевые изделия. «Курение будет запрещено во всех правительственных и общественных помещениях, - заявил в британском парламенте министр здравоохранения Джон Рейд,- во всех ресторанах, пабах и барах, где подается пища». В остальных пабах и барах, а также в частных клубах вопрос о курении будет решаться их владельцами.

XS
SM
MD
LG