Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дания на государственном уровне присоединилась к движению Open Access. Разработана сверхточная оптическая система для химического анализа воздуха. В Антарктиде найдены окаменелые останки мягких тканей древнего моллюска. Исполнилось 10 лет журналу российских любителей астрономии "Звездочет"


Дания на государственном уровне присоединилась к движению Open Access, которое ставит своей целью предоставление свободного доступа к научным публикациям. По соглашению между издательской корпорацией BioMed Central и министерствами науки и культуры Дании государство покрывает расходы на публикацию в открытом доступе всех биомедицинских исследовательских работ, выполненных датскими учеными и преподавателями на средства из бюджетных и общественных источников. Ранее в этом году подобные соглашения были заключены с Финляндией и Норвегией. В ближайшее время ожидается присоединение к движению Open Access Швеции.

В Американском национальном институте стандартов и технологии (NIST) разработана сверхточная оптическая система для химического анализа воздуха. Она в тысячу раз точнее широко распространенных методик и позволяет обнаруживать примеси при концентрации всего одна молекула на 10 триллионов. Воздух помещается в цилиндрическую камеру, где через него пропускается луч инфракрасного лазера. Зеркальные торцы камеры отражают луч, заставляя его многократно проходить через образец. Это значительно повышает чувствительность системы. В процессе работы частота излучения лазера плавно меняется, позволяя получить спектр поглощения газа с очень высокой точностью. Система может применяться для медицинской диагностики, поиска утечек в подземных трубопроводах, обнаружения взрывчатых веществ и химического оружия.

Геологическая экспедиция университета Огайо обнаружила в Антарктиде окаменелые останки древнего моллюска, которые необычным способом сохранились до наших дней. Моллюск обитал в сильно минерализованной воде вулканически активного района. После смерти он был съеден бактериями, которые, однако, сохранили форму его тела. Затем в клетках бактерий стали откладываться растворенные в воде минералы, делая тело моллюска твердым. Наконец, лавовый поток запечатал водоем, в котором обитал моллюск, обеспечив его сохранность на 180 миллионов лет. Окаменелости, сохраняющие форму мягких тканей древних животных, встречаются чрезвычайно редко, что определяет высокую ценность находки.

Исполнилось 10 лет журналу российских любителей астрономии "Звездочет", который стал первым российским научно-популярным журналом, появившимся после распада Советского Союза. На сегодня "Звездочет" - единственное российское научно-популярное периодическое издание, полностью посвященное астрономии. Вокруг него сформировался обширный круг любителей. При поддержке журнала в Подмосковье стали ежегодно проводиться фестивали любителей астрономии. На сайте "Звездочета" возник первый крупный любительский астрономический форум и стал действовать первый электронный магазин.

XS
SM
MD
LG