Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Египетские ученые намерены исследовать мумию Тутанхамона и выяснить, от чего именно около 3 тысяч лет назад скончался этот самый известный из всех фараонов. 14 ноября несколько прославленных музыкантов соберутся для записи сингла "Do They Know It's Christmas?", впервые выпущенного около 20 лет назад в рамках проекта Band Aid. Французский кинорежиссер Жан-Пьер Женэ пытается в суде доказать, что его последняя картина действительно является французской


Египетские ученые намерены исследовать мумию Тутанхамона и выяснить, от чего именно около 3 тысяч лет назад скончался этот самый известный из всех фараонов. К концу ноября планируется перевезти мумию Тутанхамона из Луксора, где она была обнаружена еще в 1922 году, в Каир. "Мы выясним, чем он болел, были ли у него какие-то травмы, и, наконец, сколько ему было лет", - заявил в интервью агентству Рейтер египетский археолог Захи Хавас. Когда гроб Тутанхамона открывали в последний раз, в 1968 году, рентгенологи выяснили, что его череп был поврежден в результате удара. Почти сразу же появилась версия, что "фараон-мальчик" был убит. По другим данным, Тутанхамон - который, судя по всему, умер еще подростком - серьезно болел. Сокровища, обнаруженные рядом с мумией Тутанхамона в его саркофаге, выставлены в Египетском национальном музее. Самое известное из них - золотая посмертная маска фараона. Однако сама мумия и по сей день находится в Долине царей в Луксоре. Теперь, после того, как ее доставят в Каир, череп и кости фараона изучат с помощью томографа.

14 ноября несколько прославленных музыкантов соберутся для записи сингла "Do They Know It's Christmas?", впервые выпущенного около 20 лет назад в рамках проекта Band Aid. Деньги от продажи того хита целиком пошли на борьбу с голодом в Африке, а сама песня стала одним из самых ярких музыкальных событий 1980-х. Всего было продано 3 с половиной миллиона дисков с этим синглом, а выручка - целиком потраченная на благотворительны проекты в Эфиопии - превысила 10 миллионов фунтов - по курсу того времени почти 30 миллионов долларов. Тот исторический хит, авторами которого были Боб Гелдоф и Мидж Ур, исполнили Duran Duran, U2, Cтинг и Джордж Майкл. Над новой версией работают Дайдо, Робби Уильямс и Sugar Babes. Часть дохода от этого проекта будет потрачена на помощь жителям суданской провинции Дарфур. Сингл будет называться Band Aid 20, появится в магазинах к концу месяца, и, как ожидают его авторы, уже к рождеству займет первое место в британском хит-параде.

Французский кинорежиссер Жан-Пьер Женэ (известный по фильму "Амели") пытается в суде доказать, что его последняя картина действительно является французской. Фильм "Очень долгая помолвка" с актрисой Одри Тоту (снимавшейся в "Амели") получил восхищенные отзывы в преддверии премьеры в США, намеченной на 26 ноября. Однако некоторые продюсеры усомнились в праве Женэ на субсидии французского правительства, поскольку к фильму имеет отношение американская киностудия Warner Brothers. Режиссер же настаивает, что фильм снимался во Франции, с французскими актерами и французской командой. Фильм "Очень долгая помолвка", действие которого разворачивается во времена Первой мировой войны, стал одной из самых дорогих французских картин с бюджетом в 45 млн. евро. Спонсорами выступили несколько французских компаний, в том числе и Warner Brothers France.

16 ноября в Пушкинском музее на Волхонке откроется выставка "Шедевры из коллекции Deutsche Bank". Масштабная экспозиция представит художников ХХ века от модернизма и экспрессионизма до новейших течений. Среди них Макс Эрнст, Василий Кандинский, Оскар Кокошка, Йозеф Бойс, Пауль Клее. Формирование коллекции Deutsche Bank началось в 1979 году, и сейчас собрание насчитывает свыше 50 000 произведений. Выставка продлится до 16 января.

XS
SM
MD
LG