Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. На этой неделе в городе Литтл Рок, штат Арканзас, открывается библиотека экс-президента США Билла Клинтона. Американский учёный Роберт Сэрмест утверждает, что ему удалось обнаружить Атлантиду. В воскресенье на Кубе был заложен первый православный храм


На этой неделе в городе Литтл Рок, штат Арканзас, открывается библиотека экс-президента США Билла Клинтона. Фонды библиотеки включают самые разнообразные книги и материалы, в том числе скандальные документы об интимной связи бывшего президента с Моникой Левински. Создание библиотеки обошлось в 165 миллионов долларов. По словам Скипа Разерфорда, директора Фонда Билла Клинтона, "Клинтон – рок-звезда. Он – Элвис". В четверг на церемонии открытия библиотеки, помимо Клинтона, речи произнесут сенатор Хиллари Клинтон, Джордж Буш-младший, Джордж Буш-старший и Джимми Картер. Ожидается, что в течение года услугами библиотеки воспользуются 300 тысяч посетителей. Создание библиотек ушедшими в отставку президентами США - давняя неизменная традиция.

Американский учёный Роберт Сэрмест утверждает, что ему удалось обнаружить Атлантиду. По его словам, она находится под водой между островом Кипр и Сирией. Учёный и его ассистенты сканировали дно Средиземного моря и якобы обнаружили строения, созданные руками человека, включая трёхкилометровую стену и глубокие рвы. На пресс-конференции в городе Лимассол на Кипре Роберт Сэрмест представил мультипликационный макет затонувшего города. Греческий философ Платон называл Атлантидой островную цивилизацию, которая погрузилась в воду вследствие стихийного бедствия одиннадцать с половиной тысяч лет назад.

В воскресенье на Кубе был заложен первый православный храм. На торжественной церемонии в Гаване в качестве представителя Московской патриархии присутствовал митрополит Кирилл. По его словам, Россия вновь станет "великой державой, которая будет поддерживать и защищать своих друзей". В 1959 году кубинские власти объявили атеизм официальной доктриной, однако десять лет назад ссылки на атеизм были удалены из конституции, и верующим позволили вступать в коммунистическую партию. Кубинское правительство примет участие в финансировании строительства православного храма.

В воскресенье в Нью-Йорке министр иностранных дел Германии Йошка Фишер принял участие в чествовании немецко-американского учёного-германиста Фрица Стерна, пережившего во время Второй мировой войны Холокост. В своей речи Фишер сказал, что с конца XIX века семья Стернов ассоциировалась с интеллектуальной элитой Германии, творческий потенциал которой был столь велик, что ХХ век мог стать веком Германии, если бы она не сделала ставку на военную мощь. Фриц Стерн – автор классических исследований о канцлере Бисмарке, Альберте Эйнштейне и других книг.

Организация ЮНЕСКО выступила с инициативой создания в Африке мультипликационного киноискусства. В минувшем июле при посредничестве ЮНЕСКО молодые курсанты-режиссёры из восточной Африки создали семь коротких мультфильмов.

XS
SM
MD
LG