Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Темой ежегодной французской конференции Belles Etrangères, посвященной иностранной художественной литературе, в этом сезоне избрана русская литература. Немецкий драматург Танкред Дорст избран преемником Ларса фон Триера на посту режиссера новой постановки вагнеровского цикла «Кольцо Нибелунга» на фестивале в Байрейте на 2006 год. Бродвейский спектакль мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы» отметил свое семитысячное представление


Темой ежегодной французской конференции Belles Etrangères, посвященной иностранной художественной литературе, в этом сезоне избрана русская литература. Конференция будет проходить в марте будущего года в разных городах Франции – Париже, Марселе, Лионе, Аяччо и других. Для участия в ней приглашены 11 российских писателей, в том числе прозаики Юрий Мамлеев, Илья Кочергин, Николай Маслов и поэтесса Ольга Седакова. По словам литературного консультанта конференции Мишеля Парфенова, на текущий момент российская литература достигла числа публикаций, сравнимого с 1974 годом – самым плодотворным для советской издательской индустрии.

Немецкий драматург Танкред Дорст избран преемником Ларса фон Триера на посту режиссера новой постановки вагнеровского цикла «Кольцо Нибелунга» на фестивале в Байрейте на 2006 год. Дорст 35 раз удостаивался премий за свои пьесы, неоднократно выступал как их постановщик, но "Кольцо Нибелунга" станет дебютом для драматурга, которому в 2006 году исполнится 80 лет. Фон Триер отказался от участия в проекте, сказав, что «это выше его сил».

Бродвейский спектакль мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы» отметил свое семитысячное представление. Таким образом, он стал вторым по долговечности бродвейским спектаклем и уступает только «Кошкам» того же автора, которые закрылись в 2000 году через 18 лет после премьеры и после 7485 представлений.

В ходе двухдневного аукциона современного искусства в торговом зале Christie’s в ньюйоркском Рокфеллеровском центре были побиты рекорды. Одним из них стали 17 с половиной миллионов долларов, вырученные за полотно абстрактного экспрессиониста Марка Ротко «Номер 6. Желтое, белое, синее поверх желтого на черном». Двухпанельное полотно Энди Уорхола «Горчичные расовые беспорядки» было продано за 15 миллионов. Лишь 4 из 63 лотов остались непроданными, а общая выручка составила почти 92 с половиной миллиона.

Главными фаворитами церемонии вручения наград Ассоциации музыки кантри в Нэшвилле, штат Теннесси, стали Тим Макгро и Кенни Чесни. Макгро удостоен премий за лучшую песню и лучший сингл года. Чесни получил приз как лучший исполнитель и автор альбома года. Лучшей вокалисткой среди женщин признана Мартина Макбрайд.

Певица Кортни Лав, вдова Курта Кобейна, объявила себя невиновной в пункте обвинения о нападении со смертоносным оружием. Певицу обвиняют в том, что она швырнула бутылку со вставленной свечой в лицо женщине, которую обнаружила спящей в комнате своего приятеля. Лав была отпущена под залог в 150 тысяч долларов. На слушании 15 декабря в Лос-Анджелесе будет решено, когда она должна предстать перед судом.

XS
SM
MD
LG