Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Выращенные в лаборатории стволовые клетки сердца могут восстанавливать повреждения сердца. В Египте найден редчайший деревянный саркофаг 13-й династии. Выделен ген устойчивости пшеницы к высокой кислотности почвы. Разработана компьютерная программа для систематизации семейной медицинской истории


В Медицинской школе университета Джонса Хопкинса разработан метод выделения стволовых клеток из сердца пациента с последующим выращиванием из них тканей для пересадки. Для получения стволовых клеток сердца проводится процедура биопсии. Через шейную вену при помощи специального катетера берется образец ткани сердца величиной не более 15 миллиграммов. В течение месяца стволовые клетки размножаются в лаборатории, формируя сгустки, получившие называние кардиосфер. Клетки кардиосфер способны к самовоспроизведению и могут развиваться в специализированные клетки сердечной ткани. Исследователи считают, что пересадка кардиосфер позволит восстанавливать повреждения сердца после инфаркта, а также в ряде случаев избегать операций пересадки сердца. Методика уже была опробована на свиньях и теперь ожидается разрешение на проведение опытных операций на людях.

Немецкие археологи обнаружили в египетском городе Луксоре редчайший деревянный саркофаг, датируемый 13-й династией, то есть около 1700 лет до нашей эры. Саркофаг пуст, но при этом хорошо сохранился. Судя по наружным надписям, он принадлежал древнеегипетскому чиновнику. Однако надписи внутри саркофага показывают, что первоначально он предназначался для женщины, вероятно, жены чиновника. По сообщению египетского Высшего совета по древностям, ранее подобный саркофаг находили только в 1820 году, причем по размерам он был значительно меньше нынешней находки.

Австралийские ученые выделили ген, повышающий устойчивость пшеницы к высокой кислотности почвы. Высокой кислотностью характеризуются более 40 процентов сельскохозяйственных земель в мире. В таких почвах алюминий и марганец находятся в формах, доступных растениям, причем их концентрация достигает токсического уровня, подавляя рост чувствительных к кислотности растений. Сорта пшеницы, устойчивой к алюминию, выведены уже давно, однако только теперь удалось выявить ген, ответственный за это важное свойство. Тем самым открывается перспектива создания новых генетически модифицированных культур, способных произрастать на высококислотных почвах.

Американский институт генома человека разработал компьютерную программу под названием "Здоровье моей семьи". Эта программа помогает пользователю систематизировать информацию о заболеваниях членов семьи, имеющих наследственную природу, включая данные о сердечных и онкологических заболеваниях. Собрав данные о родственниках, программа формирует графическую диаграмму, которая может использоваться лечащим врачом, чтобы заранее определить факторы риска и провести необходимые обследования прежде, чем появятся видимые симптомы заболеваний. Как показывают опросы, 96 процентов американцев считают знание семейной медицинской истории важным для здоровья, однако лишь около 30 процентов пытались собрать и привести эти данные в порядок. Программу "Здоровье моей семьи" можно бесплатно загрузить с сайта Института генома человека.

XS
SM
MD
LG