Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Ежегодная противогриппозная вакцинация существенно снижает смертность у пожилых людей. Ожирение само по себе является опасным состоянием, чреватым серьезным кардиологическим риском. У женщин, начавших принимать поливитамины еще до возникновения беременности, преждевременные роды бывают гораздо реже


Как показало недавнее голландское исследование, проделанное д-ром Бруно Стрикером и его коллегами в Роттердамском медицинском центре, ежегодная противогриппозная вакцинация существенно снижает смертность от любых причин у пожилых людей 70 лет и старше. Компьютерная обработка медико-статистических данных обнаружила, что однократная вакцинация понижала уровень смертности примерно на 10%, вторая ежегодная вакцинация – на 15%, а во время эпидемии эта цифра поднималась до 28%. Если пожилые люди прекращали ежегодные противогриппозные прививки, риск смерти для них существенно повышался: на 25% во время первого года и до более 80% в последующие годы. Но как только вакцинация возобновлялась, смертность вновь падала до прежнего уровня. «Таким образом, первая вакцинация,-пишет д-р Стрикер в ЖУРНАЛЕ АМЕРИКАНСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ,-предотвращала одну смерть на каждых 302 привитых, а повторная – одну смерть на каждых 195». «Наше исследование,-заключает д-р Стрикер,-убедительно подкрепляет рекомендации о желательности ежегодной противогриппозной вакцинации пожилых. Причем это касается не только людей с какими-либо заболеваниями, но и совершенно здоровых индивидуумов, а особенно это важно для всех старше 80 лет».

Ожирение, даже если у вас пока нет ни диабета, ни сердечных болезней, ни гипертонии, ни повышенного уровня холестерина, уже само по себе является опасным состоянием, чреватым серьезным кардиологическим риском. Так, например, для тучных людей характерно уплотнение и утолщение стенок аорты, что затрудняет нормальное расширение и сужение этой главной сердечной артерии. Об этом доложила специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям д-р Моника Робинсон из Оксфорда, выступая на ежегодной конференции американских кардиологов в Новом Орлеане. Согласно ее данным, сильное ожирение снижает эластичность аорты на 40% и повышает опасность смерти для 300 миллионов тучных людей во всем мире до уровня больных с сердечной недостаточностью. По мнению д-ра Робинсон, соединительным звеном между ожирением и кардиологическим риском служит лептин - гормон, продуцируемый жировыми клетками. Лептин не только способствует аппетиту, но и обостряет воспалительные процессы в организме, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У женщин, начавших принимать поливитамины еще до возникновения беременности, преждевременные роды бывают гораздо реже. Согласно исследованию, проведенному д-ром Аньелем Варатьяном в ун-те Северной Каролины, в Чепел Хилл, и опубликованному в АМЕРИКАНСКОМ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ, число недоношенных детей, рождающихся раньше 37 недель, у таких женщин сокращается вдвое. Как объясняет д-р Варатьян, поливитамины содержат фолиевую кислоту, помогающую предотвратить врожденные дефекты спинного и головного мозга и способствующую росту плода в последние месяцы беременности. Поскольку в среднем 50% беременностей не планируются заранее, важно, чтобы женщины, могущие забеременеть, на всякий случай принимали фолиевую кислоту всегда в качестве составной части здоровой диеты.

XS
SM
MD
LG