Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Объявлен конкурс на создание многоразового частного орбитального корабля. Вблизи центра нашей Галактики обнаружена вторая черная дыра. Новый метод лечения травм позвоночника опробован на мышах. В Атлантическом океане прошли испытания автономного подводного глайдера


6 ноября прошла церемония вручения премии X-Prize в размере 10 миллионов долларов за создание первого частного суборбитального космического корабля SpaceShipOne. Сразу после этого американский миллиардер Роберт Бигелоу (Robert Bigelow), владелец сети отелей в Лос-Анжделесе, объявил о новом конкурсе. На этот раз приз в размере 50 миллионов долларов достанется компании, которая первой создаст пятиместный орбитальный космический корабль и дважды выведет его на орбиту с интервалом не более 60 дней. При этом должна быть достигнута высота 400 километров и первая космическая скорость. Еще одним условием является повторное использование при полетах не менее 80 процентов оборудования. Срок конкурса – до 2010 года.

Вблизи центра нашей Галактики обнаружена вторая черная дыра. Ранее в центре Млечного Пути уже была найдена сверхмассивная черная дыра в 2,6 миллиона раз превосходящая по массе Солнце. Новая черная дыра в 2000 раз легче. Это первая черная дыра промежуточной массы, найденная в нашей Галактике. Она была выявлена по инфракрасным наблюдениям за движением тесной группы из семи звезд, которые с высокой скоростью обращаются вокруг невидимого объекта. Ранее эти семь звезд считали единым источником. Наличие черной дыры также подтверждается рентгеновским излучением из центра скопления, которое зарегистрировала орбитальная обсерватория "Чандра". Размер скопления примерно в сто раз больше поперечника Солнечной системы. Вместе со своей черной дырой все скопление обращается вокруг центральной сверхмассивной черной дыры Галактики со скоростью 280 километров в секунду.

Австралийские исследователи из университетов Мельбурна и Квинсленда разработали метод лечения, который позволяет мышам полностью восстановить подвижность через три месяца после тяжелого повреждения позвоночника. Ученые обнаружили специфическое соединение, появляющееся на месте травмы, которое препятствует росту и восстановлению нервной ткани. Препарат, своевременно удаляющий это соединение, способствует срастанию разрывов спинного мозга. Прежде чем применять методику для людей, ее предстоит опробовать на обезьянах, а затем разработать лекарство, пригодное для использования спасателями. Первые испытания методики на людях станут возможны через 5-10 лет.

В Атлантическом океане успешно прошел испытания автономный подводный глайдер Spray, созданный в американском океанографическом институте Вудсхолл. За полтора месяца он преодолел около 1000 километров, двигаясь со скоростью не более одного километра в час. Глайдер не имеет внешних подвижных элементов. Меняя плавучесть, он погружается на глубину около 1000 метров, а затем поднимается на поверхность. Специальные крылья-плавники преобразуют вертикальное движение в горизонтальное. На поверхности глайдер передает на спутник собранную информацию и уточняет дальнейший маршрут. Предметом особой гордости разработчиков стало то, что глайдер благополучно пересек Гольфстрим, скорость которого в несколько раз больше скорости глайдера.

XS
SM
MD
LG