Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Обнаружены молекулярные маркеры старения клеток. Новый тип фотоэлемента совмещает выработку и хранение энергии. Ветроэлектростанции могут влиять на погоду, особенно по ночам. 10 ноября произойдет редкое астрономическое явление - покрытие яркой звезды астероидом


В Университете Северной Каролины сделано открытие, важное для понимания механизма старения клеток. Обнаружено, что в стареющих клетках и тканях многократно возрастает производство двух протеинов, которые тем самым могут служить индикаторами биологического возраста. Такой индикатор может быть полезен при выборе органов и тканей для трансплантации. Также известно, что эти два протеина подавляют развитие опухолей, а значит, останавливают рост клеток. Вполне возможно, что их противораковое действие одновременно вызывает и старение тканей.

Японские физики разработали фотоконденсатор - устройство, соединяющее в себе солнечный элемент и аккумулятор. Для накопления заряда в нем служит пористый активированный уголь, пропитанный электролитом. На одном из электродов нанесен специальный краситель, в котором свободные электроны появляются под действием света. Эти электроны отводятся к другому электроду, а их место занимают электроны из электролита. Так под действием света в системе происходит разделение зарядов, что можно использовать для питания мобильных устройств.

Крупные вертроэлектростанции могут оказывать влияние на микроклимат в местах их расположения. В Принстонском университете создали численную модель ветроэлектростанции с роторами высотой 100 метров, удаленными друг от друга на 1 километр. Моделирование показало, что если в районе Великих Равнин разместить массив 100 на 100 таких роторов, то средние ночные температуры возрастут на 2 градуса, а средняя ночная скорость ветра - на 1,5 метра в секунду. Основная причина изменений – турбулентное перемешивание приземных слоев воздуха лопастями ветрогенераторов. В дневное время этот эффект незаметен, так как солнечное тепло приводит к значительно более интенсивному перемешиванию воздуха.

В среду 10 ноября около 20 часов 15 минут по московскому времени на территории России и Украины будет наблюдаться редкое астрономическое явление - покрытие астероидом звезды, видимой невооруженным глазом. Звезда Кси-2 четвертой звездной величины в созвездии Кита будет закрыта астероидом Виола и на 3 секунды исчезнет из виду. По поверхности Земли пробежит тень, отброшенная астероидом, шириной несколько десятков километров. Где пройдет полоса видимости покрытия, можно предсказать лишь с точностью до 100 километров. С высокой вероятностью покрытие будет видно в Анжеро-Судженске, Волгограде, Таганроге, Бердянске. С вероятностью 10-20 процентов полоса пройдет через Омск, Томск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Мелитополь, Евпаторию. Это как раз тот случай, когда аккуратно выполненные несложные любительские наблюдения могут значительно уточнить параметры движения астероида. По адресу http://hea.iki.rssi.ru/~denis/Viola.html можно найти подробную информацию о явлении и инструкции по наблюдению.

XS
SM
MD
LG