Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. После того как в Амстердаме был убит голландский режиссер Тео ван Гог, выступавший с резкой критикой ислама, голландская полиция поместила в безопасное место двух политиков: Айан Хирси Али, бывшую беженку из Сомали, ныне члена парламента Голландии, выступающую с критикой ислама, и правого политика Геерта Вилдерса, выступающего против присоединения Турции к ЕС. . Музея «Ясная Поляна» и журнал «Октябрь» проведут 9 ноября совместную акцию – экспедицию по последнему пути Льва Толстого


После того как в Амстердаме был убит голландский режиссер Тео ван Гог, выступавший с резкой критикой ислама, голландская полиция поместила в безопасное место двух политиков: Айан Хирси Али, бывшую беженку из Сомали, ныне члена парламента Голландии, выступающую с критикой ислама, и правого политика Геерта Вилдерса, выступающего против присоединения Турции к ЕС. 2 ноября Тео ван Гог был застрелен из пистолета, после чего убийца перерезал ему горло ножом. Другим ножом к груди ван Гога было приколото письмо. В письме содержались сообщение о том, что Голландия находится под контролем евреев, призыв начать джихад против неверных, Америки, Европы, Голландии и угрозы в адрес Хирси Али. Еще несколько угроз поступили в последние дни в адрес министра по делам иммиграции Риты Вердонк и мэра Амстердама Джоба Коэна. По сведениям голландской прессы, полиция страны опасается, что речь идет о скоординированной попытке исламистов нанести удар по известным политикам, считающимся "врагами ислама". Министр Вердонк заявила, что в стране будут изменены правила иммиграции: "Слишком долго мы говорили, что у нас мультикультурное общество, - заявила она. - Мы были слишком наивны, полагая, что люди будут существовать в этом обществе все вместе".

Музея «Ясная Поляна» и журнал «Октябрь» проведут 9 ноября совместную акцию – экспедицию по последнему пути Льва Толстого. Автор проекта – писатель Андрей Балдин. Участники экспедиции – писатели, философы и историки – предполагают, говорится в разосланном объявлении, «проследовать синхронно по пути ухода Толстого из Ясной Поляны, соблюдая максимально возможно график его перемещения и места следования (писатели уйдут в ночь на 10 ноября из Ясной Поляны), Щекино, Оптина Пустынь, Шамордино, Козельск, Астапово». «Конечная цель проекта, - сообщают организаторы, - проехать Астапово, миновать этот пункт, на котором большинство исследователей и литературоведов останавливается. Участники проекта хотят продолжить предполагаемый путь Толстого, разомкнуть «астаповский замок». Конец цитаты.

Славянская библиотека в Праге проводит однодневный брифинг под названием «Изобретение славии». Задача – изучить источники формирования славянской идеологии, включающей в себя идеи славянской идентичности, славянской нации и в целом славяноведения как научной дисциплины. Участники задаются вопросом: существует ли славянская литература, архитектура, ментальность, кухня, идея? Участвуют Патрик Сериот, Эва Елинкова, Диана Павлова, Холт Майер, Катя Вельмезова, Владимир Сватонь. Организатор брифинга, назначенного на 12 ноября, – профессор Карлова университета Томаш Гланц.

Московское издательство «Новое литературное обозрение» в серии «Очерки визуальности» выпустило книгу известного художника Виктора Пивоварова «О любви слова и изображения». Сквозная тема книги – роль и положение слова в современном искусстве. Пивоваров рассматривает эту тему не только в контексте «Московской концептуальной школы», к которой принадлежит, но и на широком фоне русского искусства второй половины ХХ века. В книгу вошли эссе «Дно культуры, или Эстетика маргинальности», «Кабаков и его слова», «Бумага как текст», «О любви слова и изображения», «Письмо Игорю Шелковскому», «Мой друг М.Г.» и другие.

XS
SM
MD
LG