Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Воздержание от алкоголя позволяет восстанавливаться нейронам головного мозга. Новый метод позволит определять фамилию преступника по обнаруженным на уликах ДНК. В Сахаре обнаружена крупнейшая на Земле система ударных метеоритных кратеров. Оценки размеров сейсмозавра пересмотрены в сторону уменьшения на 40 процентов


Исследователи из университета Северной Каролины в Чеппел-Хилле обнаружили, что при хроническом алкоголизме продолжительное воздержание от употребления спиртного вызывает резкий рост новых нейронов в головном мозге. Эксперименты на крысах с устойчивой алкогольной зависимостью подтвердили, что злоупотребление алкоголем приводит к деградации структур мозга, прежде всего, связанных планированием действий и памятью. Однако неожиданно выяснилось, что через неделю воздержания от алкоголя в мозгу крыс резко ускоряется размножение клеток, а спустя четыре-пять недель в гиппокампе наблюдается заметных прирост числа новых нейронов. Это открытие может сыграть важную роль в разработке методов лечения хронического алкоголизма.

Британские судебные медики разрабатывают новый метод, который позволит непосредственно определять фамилию преступника по обнаруженным на уликах ДНК. В основе метода лежит тот факт, что мужская Y-хромосома, как правило, наследуется вместе с фамилией. При наличии достаточно обширной базы данных Y-хромосом это позволяет с неплохой точностью определять фамилию по ДНК. Для отождествления не требуется полностью читать генетический код. Обычно хватает сравнения 20 характерных фрагментов. Основная трудность нового метода - сбор и поддержание обширной базы данных ДНК. На сегодня британская база ДНК содержит 2,7 миллиона образцов и является крупнейшей в мире. Принятый в этом году закон позволяет брать образцы ДНК у арестованных, а не только у обвиняемых и приговоренных, как было раньше. Так что можно ожидать быстрого пополнения базы данных.

Французские исследователи обнаружили на территории Сахары обширную систему ударных метеоритных кратеров. По данным спутниковых радарных наблюдений было выявлено около 100 кратеров диаметром от 20 метров до 2 километров. Они разбросаны на площади более 5 тысяч квадратных километров. Эта система ударных кратеров - самая крупная из известных на Земле. По-видимому, она не могла быть образована одиночным метеоритом или астероидом. Прежний рекорд принадлежал кратерному полю в Аргентине, занимающему около 60 квадратных километров. Возраст вновь обнаруженной системы кратеров составляет около 50 миллионов лет. То есть это относительно молодое геологическое образование.

Самый крупный ящер – сейсмозавр - вероятно, был на 40 процентов меньше, чем принято считать. Новая оценка уменьшила его длину с 51 до 33 метров. Вся информация о сейсмозавре получена из окаменелых костей единственного скелета, найденного в 1979 году в штате Нью-Мексико. Сравнив скелеты сейсмозавра и диплодока, исследователи пришли к выводу, что в хвосте сейсмозавра было на восемь позвонков меньше, чем думали раньше. Это как раз и соответствует уменьшению длины на 18 метров. Тем не менее, сейсмозавр остается крупнейшим животным, обитавшим на Земле.

XS
SM
MD
LG