Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В воскресенье в Лондоне состоялся благотворительный концерт памяти жертв Беслана. В немецком городе Котбусе завершился международный кинофестиваль. В Китае состоялся аукцион, на котором продавались картины китайских художников


В воскресенье в Лондоне состоялся благотворительный концерт памяти жертв Беслана. На концерте присутствовал принц Чарльз. В концерте приняли участие дирижёр Валерий Гергиев, баритон Дмитрий Хворостовский, оркестр Мариинского театра.

В немецком городе Котбусе завершился международный кинофестиваль. Он был посвящён восточноевропейскому кинематографу. Среди награждённых – фильм "Шиза" казахского режиссёра Гульсады Омаровой, "Сомнамбула" эстонского режиссёра Сулева Кеэдуса и "Чудесная расколотая ночь" хорватского режиссёра и сценариста Арсена Антона Остоича.

В Китае состоялся аукцион, на котором продавались картины китайских художников. Цены за проданные работы побили все рекорды. В общей сложности, покупатели заплатили четыре с половиной миллионов долларов. Дороже всех – 400 тысяч долларов – продалась картина художника Ву Гуанчжона "Снег в Пекине", написанная в 1994 году. Прежде китайские картины покупали, в основном, иностранцы. Теперь это делают местные коллекционеры.

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс составил антологию сказок Ханса Кристиана Андерсена на немецком языке. Он также выступил в роли комментатора и иллюстратора сказок. В будущем году исполняется 200 лет со дня рождения датского сказочника.

Небывалое число студентов – 500 человек – записались на курс, посвящённый истории мафии на юридическом факультете Римского университета. Первую лекцию читал судья из Палермо. Цель курса – сломать стереотипы представлений о мафии, созданные в кино, в литературе, в музыке и объяснить экономические, социальные и политические корни организованной преступности в Италии. Студенты подробно изучат различные типы мафии, существующие в Сицилии, Апулии, Калабрии, Кампанье и их связи с преступными группировками из Албании, Китая, России. Как считают эксперты, современная мафия, как всякий успешный бизнес, идёт в ногу с процессом глобализации.

Умер американский актёр Говард Кил. Ему было 85 лет. Он получил известность участием в популярных мюзиклах "Целуй меня, Кэт", "Семь невест для семи братьев" и других. В 66 лет Говард Кил сменил амплуа, снявшись в телесериале "Даллас". Там актёр сыграл роль Клейтона Фарлоу.

В Южно-Африканской Республике в возрасте 72 лет скончался композитор и драматург Гибсон Кент. В 2003 году он публично заявил, что болен СПИДом. Этот поступок высоко оценил Нельсон Мандела, так как в ЮАР больные СПИДом обычно скрывают свой диагноз, ибо опасаются общественного остракизма.

XS
SM
MD
LG