Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Во Франции открылся ежегодный сезон присуждения литературных премий. Юрист из Ирана Ширин Эбади, лауреат Нобелевской премии мира за прошлый год, предъявила иск Соединенным Штатам, утверждая, что Америка препятствует публикации ее мемуаров. В галерее фирмы Christies в Лондоне впервые выставлена картина известного британского художника Люсьена Фрейда «Портрет обнаженной 2002»


Во Франции открылся ежегодный сезон присуждения литературных премий. Премия «Фемина» за 2004 год досталась Жан-Полю Дюбуа за роман «Французская жизнь». Премии за лучший иностранный роман удостоена книга ирландца Хьюго Хамилтон «Нечистая кровь». Премию «Медичи» получила Мари Нимье за роман «Королева молчания», а среди иностранных произведений – израильтянин Аарон Аппельфельд за «Историю жизни» - воспоминания о годах, проведенных в Черновцах. Лауреат другой ведущей премии, имени Гонкуров, будет объявлен в ближайшие дни.

Юрист из Ирана Ширин Эбади, лауреат Нобелевской премии мира за прошлый год, предъявила иск Соединенным Штатам, утверждая, что Америка препятствует публикации ее мемуаров. Эбади утверждает, что ограничения на публикацию книг авторов из стран, на которые США наложили санкции, являются нарушением американской конституции. Американским компаниям запрещено публиковать книги авторов из Судана, Ирана и Кубы. Федеральный судья в США дал согласие на приобщение иска к серии других подобных, однако дата слушания пока не назначена.

В галерее фирмы Christies в Лондоне впервые выставлена картина известного британского художника Люсьена Фрейда «Портрет обнаженной 2002». Для нее позировала манекенщица Кейт Мосс в период, когда она была беременна. Картина будет продана с аукциона в феврале будущего года – как полагают, выручка может составить до 3 с половиной миллионов фунтов стерлингов.

Музыкант Эрик Клэптон удостоен за свои заслуги рыцарского титула "Командор Британской империи". Клэптон приобрел известность в 60-е годы как солист группы "Cream", но затем его музыкальная карьера на некоторое время пришла в упадок из-за проблем с алкоголем и наркотиками.

В начале будущего года в лондонской Национальной галерее откроется выставка работ Караваджо, созданных в последние годы его жизни. Будут представлены картины из музеев Италии и США, в том числе «Поклонение пастухов» и две версии «Ужина в Эммаусе».

На аукционе Christies в Нью-Йорке состоялась крупная осенняя продажа произведений импрессионистов и современного искусства. Общая сумма вырученных денег составила 128 миллионов долларов. Главной достопримечательностью была картина Моне «Лондон. Парламент. Солнечный вид в тумане». Эта картина на протяжении ста лет была собственностью семьи личного агента Моне по продаже Поля Дюрана-Рюэля и была продана ливанскому финансисту за 20 миллионов долларов. Выручка за «Нежность звезд» Миро составила 11 миллионов.



XS
SM
MD
LG