Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Обнаружен естественный человеческий протеин, способный препятствовать росту раковых опухолей. Морские осадочные породы помогают изучать эволюцию орбиты Земли. В Китае погашен крупнейший в мире подземный пожар. Популяциям китов, тюленей и пингвинов в Антарктике угрожает нехватка криля


В Бристольском университете обнаружен естественный человеческий протеин, который может препятствовать росту раковых опухолей. Обнаруженный протеин относится к классу так называемых васкулоэндотелиальных факторов роста. Большинство протеинов этого класса способствуют росту кровеносных сосудов. Однако вновь открытый протеин - наоборот - останавливает рост сосудов. Без развития системы кровеносных сосудов внутри опухоли невозможно ее увеличение в размерах свыше одного миллиметра. Поэтому многие методы лечения рака основываются на попытках остановить рост кровеносных сосудов. Считается, что взрослый человек может без ущерба для здоровья длительное время жить при подавленном росте кровеносных сосудов. Преимущество нового протеина в том, что он может производиться в человеческом организме естественным образом.

Анализ осадочных пород, полученных с океанского дна, позволяет по изменениям климата проследить эволюцию орбиты Земли на десятки миллионов лет в прошлое. Из-за возмущений со стороны других планет орбита Земли постоянно варьируется. В среднем такие основные параметры как радиус орбиты, по-видимому, не испытывают сильных изменений. Однако колебания вокруг средних значений носят хаотический характер. Небесная механика не позволяет надежно проследить за такими отклонениями. С удалением на каждые десять миллионов лет в прошлое точность астрономических расчетов падает на порядок. И здесь на помощь приходит геологическая летопись. Особый интерес представляют данные об изменениях земной орбиты 40-60 миллионов лет назад и ранее. По этим данным можно получить важные ограничения для моделей динамической эволюции Солнечной системы.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая погашен крупнейший в мире подземный пожар в пластах угольного месторождения Лихуанджоу (Liuhuanggou), сообщает агентство Синьхуа. Пожар возник около 100 лет назад. Горение охватывало площадь около двух квадратных километров. Ежегодно в огне терялось около 2 миллионов тонн угля, а в атмосферу выбрасывалось 40 тысяч тонн аэрозольных частиц и до 100 тысяч тонн диоксида серы и других вредных газов. Уникальная операция по тушению подземного пожара заняла четыре года. Метеорологи уже сообщили об улучшении качества воздуха в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи, расположенном в сорока километрах от места пожара.

По данным Британского антарктического обзора, популяциям китов, тюленей и пингвинов в Антарктике угрожает нехватка пищевых ресурсов. Причиной этого является резкое сокращение морских льдов, которые обеспечивают воспроизводство криля. За последние 50 лет средняя температура в районе Антарктического полуострова - основной зоне размножения криля - поднялась на 2,5 градуса. Недавние исследования показывают, что количество криля в этом районе сократилось на 80 процентов сравнительно с уровнем 1970-х годов. По-видимому, именно это стало причиной уже наблюдаемого сокращения популяций некоторых видов пингвинов.

XS
SM
MD
LG