Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Человек, бросивший пить, может стать жертвой тяжелой многомесячной бессонницы. Сочетание курения и кофеина исключительно вредно для кровеносных артерий


Одна из дополнительных трудностей при лечении алкоголизма связана с тем, что алкоголь помогает алкоголикам засыпать. Поэтому человек, бросивший пить, может стать жертвой тяжелой многомесячной бессонницы. К такому выводу пришел исследователь проблем алкоголизма д-р Дуэйн Годвин из ун-та Уэйк-Форест в штате Северная Каролина. Правда, бессонницу можно попытаться лечить специальными медикаментами, однако, предупреждает д-р Годвин, таких препаратов, пригодных для алкоголиков, пока еще не существует. В процессе исследования д-р Годвин и его коллеги испытывали влияние больших количеств алкоголя на мозг человекообразных обезьян. При этом обнаружилось, что протеины в мозгу, контролирующие фазы сна, как бы «разрегулируются». Этим-то и объясняется, что у лишенного спиртного бывшего алкоголика возникают серьезные расстройства сна, приводящие к чувству постоянной усталости. Такие мучительные последствия трезвости существенно затрудняют реабилитацию алкоголиков. Об этом исследовании д-р Годвин и его коллеги доложили на ежегодной конференции американских неврологов в Сан-Диего, Калифорния.

Поэт Иосиф Бродский говорил, что без сигареты и чашечки кофе по утрам нет смысла и просыпаться. К сожалению, оказалось, что сочетание курения и кофеина исключительно вредно для кровеносных артерий. В частности, такая комбинация приводит к потере эластичности аорты – основной артерии, по которой кровь поступает от сердца ко всем другим органам. Причем совместное действие никотина и кофеина, как говорится в недавнем исследовании, опубликованном в АМЕРИКАНСКОМ КАРДИОЛОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ, приносит значительно больший вред, чем простая сумма этих факторов по отдельности. Видимо, табак и кофеин как-то взаимодействуют друг с другом и тем самым усиливают свой негативный эффект. К такому выводу пришел греческий исследователь д-р Чараламбос Влакопулос из Афинской медицинской школы. Аорта – это самая большая артерия в человеческом организме, и потеря эластичности ее стенками приводит к повышению кровяного давления, заставляет сердце перенапрягаться. Со временем это приводит к сердечным приступам и к инсультам. По мнению д-ра Влакопулоса, кофеин и никотин спосбствуют выделению определенных гормонов и биологически активных веществ в организме, управляющих артериальными функциями и регулирующими кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Спустя 40 лет после начала успешной вакцинации детей в большинстве развитых стран от коклюша, эта болезнь возвращается вновь. Причина, видимо, заключается в каком-то ослаблении действенности вакцины. «У нас есть противококлюшная вакцина,- сказал на конференции Американского микробиологического общества д-р Дэвид Купер из Гарвардского ун-та,- но проблема состоит в том, что спустя пять лет созданный ею иммунитет сходит на нет». По данным американских центров по контролю заболеваемости, в США заболевают коклюшем более 8 тысяч человек в год, причем это число, начиная с 80-х годов постоянно растет. В 2003г. в Америке умерли от коклюша 13 детей.

XS
SM
MD
LG